12.10.2021 14:51
Разное

В ФСВТС России подтверждают возможность поставки С-400 в Беларусь

Россия оперативно рассмотрит вопрос о поставке Беларуси систем ПВО С-400 "Триумф", как только поступит соответствующая заявка, заявил "Интерфаксу" во вторник директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.

"Республика Беларусь является для России братским государством и стратегическим партнером, поэтому военно-техническое сотрудничество с белорусской стороной является для нас одним из приоритетов. В виду этого при поступлении от Беларуси официальной заявки в установленном порядке на поставку российских зенитных ракетных систем С-400, она, безусловно, будет рассмотрена в оперативном порядке", - заявил он.

7 октября Шугаев принял участие в заседании межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое прошло в Беларуси.

"Беларусь и Россия - стратегические партнеры. У нас много совместных планов по реализации военно-технического сотрудничества - как между нашими странами, так и в интересах третьих стран. В этом плане у нас большой потенциал", - сказал на том заседании Шугаев.

Как сообщал "Интерфакс", Россия выполняет контракт на поставку в Беларусь многоцелевых истребителей поколения "4+" Су-30СМ. Беларусь планирует в октябре 2022 года получить вторую партию самолётов.

1 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия в ближайшее время поставит Беларуси десятки самолетов, вертолетов, средства ПВО и, возможно, С-400.

"В ближайшее время (я подписал позавчера распоряжение) из Российской Федерации поставят нам (не буду говорить, какие деньги и что) десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО. Может быть, даже C-400. Нам они очень нужны, я уже об этом говорил", - заявил тогда Лукашенко.

3 сентября, отвечая на вопрос "Интерфакса" во Владивостоке, Шугаев заявил, что не видит препятствий для поставок Беларуси систем С-400.

25 августа, отвечая на вопрос "Интерфакса" на подмосковном форуме "Армия-2021", Шугаев сообщил, что вопрос о поставке Беларуси С-400 пока не перешел в практическую плоскость. "В практическую еще не перешел, но уж с такой страной братской, как Беларусь, мы естественно не видим причин, чтобы прохладно к этому относиться", - сказал он на форуме "Армия-2021".

14 января командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Беларуси Игорь Голуб сообщил, что Беларусь планирует заключить контракт с Россией на поставку систем С-400 и комплексов "Панцирь-С".

С-400 "Триумф" - система противовоздушной обороны дальнего действия (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей"). "Панцирь-С" - комплекс ПВО ближнего действия (разработан КБ приборостроения имени Шипунова, холдинг "НПО "Высокоточные комплексы", "Ростех").

Россия прорабатывает вопрос о поставке Беларуси новых радиолокационных станций различного назначения, сообщили 23 июня "Интерфаксу" в ФСВТС России.

18 июня глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил о планах компании повысить уровень сотрудничества с Беларусью  по ряду направлений.

В Беларуси с 1995 года размещены два российских военных объекта - 43-й узел связи Военно-морского флота России "Вилейка" и радиолокационная станция "Волга", работающая в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении.

С 1999 года функционирует региональная российско-белорусская группировка войск.

У России и Беларуси есть единая региональная система противовоздушной обороны.

5 марта военное ведомство РФ сообщило, что министры обороны России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин договорились о создании учебных центров для совместной подготовки военнослужащих. Эти центры будут базироваться на территории России и Беларуси.