13.10.2021 15:47
Разное

РФПИ ожидает регистрации "Спутника Лайт" еще в 30 странах

Процесс регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник Лайт" в настоящий момент идет в 30 странах, сообщила в среду пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

"Спутник Лайт" зарегистрирован более чем в 15 странах, еще в 30 странах препарат находится в процессе регистрации", - говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Кроме того, производство вакцины запланировано более чем в 10 странах, добавили в РФПИ. Выпуск "Спутника Лайт" за рубежом должен стартовать в Индии, Китае, Южной Корее, Вьетнаме, Мексике, Аргентине, Сербии и Турции.

"Спутник Лайт" является первым компонентом вакцины "Спутник V" (на основе аденовируса человека 26 серотипа rAd26).

После регистрации 6 мая в России ее одобрили Ангола, Армения, Бахрейн, Беларусь, Венесуэла, Египет, Иран, Казахстан, Конго, Кыргызстан, Маврикий, Монголия, Никарагуа, ОАЭ, Палестина и Филиппины. Кроме того, Бахрейн начал использование "Спутника Лайт" наряду с вакциной Pfizer/Biontech в качестве дозы-бустера для привитых граждан.

"Спутник V" зарегистрирован в 70 странах с общим населением более 4 млрд человек. В настоящий момент его зарубежное производство налажено в 13 странах: Аргентине, Армении, Беларуси, Бразилии, Вьетнаме, Индии, Италии, Иране, Казахстане, Мексике, Сербии, Южной Корее и Узбекистане.

В сентябре газета The Times of India со ссылкой на посла РФ в Индии Николая Кудашева сообщила, что местная компания Hetero Biopharma успела произвести 2 млн доз "Спутника Лайт". В воскресенье издание сообщило, что индийские власти разрешили производителю экспортировать 4 млн доз вакцины в Россию.

Кроме того, ранее заинтересованность в производстве вакцины "Спутник Лайт" выражал глава МИД Мексики Марсело Эбрард.