13.10.2021 17:30
Разное

Офис ООН поддерживает связь с Минском из-за незаконной помощи участникам протестов

Офис ООН поддерживает связь с Минском по поводу заявлений о незаконной помощи участникам протестов, надеется на дальнейшее сотрудничество с властями. 

"Офис постоянного координатора ООН в Беларуси осведомлен о сообщениях и существующей обеспокоенности правительства Беларуси в связи с программой юридической помощи, осуществляемой на благо некоторых уязвимых групп населения. ООН поддерживает связь с правительством Беларуси по этому вопросу через соответствующие юридические и дипломатические каналы", - говорится в заявлении постоянного координатора ООН в Беларуси Иоанны Казана-Вишневецкий, которое поступило в агентство "Интерфакс-Запад" в среду. 

В заявлении также подчеркнуто, что постоянный координатор и страновая группа ООН, включая все агентства, фонды и программы, работающие в Беларуси, сосредоточены на продолжении работы со страной и на ее благо. 

"Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с белорусскими властями и соответствующими партнерами в гражданском обществе, в том числе в областях устойчивого развития и прав человека", - сказано в заявлении.

Накануне постоянное представительство Беларуси при отделении ООН выступило с заявлением о "нецелевом использовании финансовых средств УВКПЧ (Управление Верховного комиссара ООН по правам человека - ИФ), которые предназначались для оказания юридической помощи лицам с инвалидностью или жертвам домашнего насилия".

По данным Минска, инициатором выступил назначенный УВКПЧ в офис Постоянного координатора ООН в Беларуси советник по правам человека. 

"В августе 2020 года, после организованных извне массовых беспорядков в Беларуси, которые последовали за объявлением результатов избирательной кампании, по инициативе и при дальнейшей поддержке чиновника ООН двумя сотрудниками Офиса ООН в Беларуси, при полном осознании ими неправомерности своих действий, была разработана и реализована незаконная схема оплаты услуг адвокатов белорусским гражданам, которые не являются ни лицами с ограниченными возможностями, ни жертвами домашнего насилия. Эти граждане участвовали в противозаконных протестных акциях, направленных на подрыв государственности и свержение действующей власти. В результате были профинансированы адвокаты для защиты 23 граждан", - заявили в представительстве. 

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.