14.10.2021 17:26
Разное

Главы МИД Армении и Азербайджана при участии Лаврова обсудили в Минске конфликт в Карабахе

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при участии главы МИД РФ Сергея Лаврова состоялась в четверг в Минске при посредничестве российской стороны, сообщили в МИД Армении.

"Стороны обсудили вопросы, касающиеся конфликта в Нагорном Карабахе, в том числе реализацию трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении.

Мирзоян высоко оценил посреднические усилия России, направленные на прекращение огня, а в контексте обеспечения безопасности армян Карабаха указал на важность присутствия российских миротворцев.

"Глава МИД Армении обратил внимание сторон на то, что некоторые положения заявления от 9 ноября не реализованы, подчеркнув необходимость беспрекословного и скорейшего возвращения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц", - отметили в МИД.

Мирзоян также заявил, что всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование карабахского конфликта должно происходить в формате Минской группы ОБСЕ на основе известных сторонам принципов и элементов.

Ранее в четверг Лавров провел в Минске встречи с главами МИД Азербайджана и Армении.

На встрече с Байрамовым он заявил: "Хорошо, что есть возможность на "полях" СМИД СНГ пообщаться по двусторонним нашим делам, по региональным вопросам. Наши президенты недавно общались по телефону, есть вопросы, которые надо решать".

А на встрече с главой МИД Армении Араратом Мирзояном Лавров сказал: "Недавно с вами подробно общались в Москве, но сегодня можно рассмотреть какие-то дополнительные вопросы и двустороннего характера, и конечно регион. Карабах всегда должен пользоваться нашим вниманием".