15.10.2021 10:54
Разное

Белорусские военные убыли в Таджикистан для участия в учениях ОДКБ

Белорусский воинский контингент убыл в Таджикистан для участия в учениях ОДКБ, говорится в телеграм-канале Минобороны в пятницу.

"Белорусский воинский контингент, который примет участие в совместном учении с коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2021", специальном учении с силами и средствами разведки "Поиск-2021", специальном учении с силами и средствами материально-технического обеспечения "Эшелон-2021", убыл в Таджикистан", - проинформировали в ведомстве.

Об особенностях учений рассказал первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Игорь Король.

"Учения пройдут в рамках ОДКБ на полигоне "Харбмайдон" в Таджикистане с 18 по 23 октября. Они являются плановыми – мы планировали их проведение еще в прошлом году, на фоне заявлений о выводе контингента НАТО из Афганистана и прогноза развития обстановки", - отметил он.

Король подчеркнул, что обстановка в мире везде непростая.

"Мы показываем свою сплоченность в рамках ОДКБ и готовность выполнить свои союзнические обязательства по защите любого государства – члена организации. Главная особенность учений в том, что на одном полигоне комплексно пройдут сразу три учения – с подразделениями коллективных сил оперативного реагирования, разведки и материально-технического обеспечения. Для них создана единая учебная обстановка, на фоне которой органы управления и подразделения будут выполнять учебно-боевые задачи в интересах общевойскового командира", - рассказал он.

По словам замначальника Генштаба, в учениях примут участие не только военнослужащие от Вооруженных сил.

"В этом году задействованы представители формирований сил специального назначения – от внутренних войск министерства внутренних дел и от министерства по чрезвычайным ситуациям, входящими в состав коллективных сил оперативного реагирования. Они будут выполнять свои специальные задачи во взаимодействии с воинскими подразделениями. Для перегруппировки будут задействованы самолеты коллективных авиационных сил. Контингент к выполнению учебно-боевых задач готов", - резюмировал он