15.10.2021 14:15
Разное

Формат проведения заседания ВГС выберут с учётом эпидобстановки - Мезенцев

Формат проведения заседания Высшего госсовета выберут с учетом эпидобстановки, заявил журналистам госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

В пятницу Мезенцев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ, которое прошло в онлайн-формате.

"Давайте мы будем учитывать реальную эпидемиологическую обстановку. Даже сегодня тот формат, который был выбран главами делегаций, главами государств СНГ, видеоформат, он нисколько не уменьшил масштаб и глубину той дискуссии, которая состоялась", - отметил он, говоря о возможном формате проведения ВГС.

"Дайте нам ещё немножко времени. Мы все скажем", - добавил Мезенцев, отвечая на вопрос, состоится ли заседание Высшего госсовета 4 ноября, как было озвучено ранее.

По его словам, постоянный комитет Союзного государства во взаимодействии с правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь, республиканскими федеральными министерствами и ведомствами готовит предложения, которые будут рассмотрены в рамках заседания Высшего государственного совета.

Этапным для Союзного государства Мезенцев назвал заседание Союзного Совмина, которое прошло в Минске в начале сентября. Тогда, напомнил госсекретарь, были подписаны документы, они по факту одобрили предложения, которые будут вынесены на рассмотрение председателя Высшего государственного совета Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина.

"Определят президенты дальнейший путь развития, подписав и утвердив 28 союзных программ, значит, они определят совершенно иной уровень сплоченности в экономической сфере промышленных экономических финансовых потенциалов Беларуси и России. Значит, для миллионов наших людей это будет шагом на укрепление их благосостояния... Мы этим подчеркиваем новый этап в развитии Союзного государства и реализации огромного потенциала Союзного договора", - подчеркнул Мезенцев.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ВГС состоится 4 ноября.

"Где-то, по-моему, 4 ноября, в День народного единства в России, мы проведем это мероприятие - Высший госсовет", - сказал Лукашенко на встрече с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным 10 сентября. Президент также отметил, что на заседании планируется утвердить разработанные программы Союзного государства.