17.10.2021 22:16
Разное

Вступили в силу изменения в порядок безвизового въезда в Беларусь

С 17 октября в Беларуси, согласно указу президента №345, вступили в силу изменения в порядок безвизового въезда в республику, сообщили в МИД.

"С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в порядок безвизового въезда в Беларусь", - проинформировали в МИД в воскресенье.

В соответствии с указом, действие безвизового порядка въезда в Беларусь на срок не более 30 суток и выезда из Беларуси распространено помимо Национального аэропорта Минск на пункты пропуска Аэропорт Брест, Аэропорт Витебск, Аэропорт Гомель, Аэропорт Гродно, Аэропорт Могилев. Указом уточнен перечень государств, в отношении граждан которых установлен безвизовый порядок въезда и выезда.

"С учетом того, что на сегодняшний день взаимные безвизовые поездки граждан Беларуси и Китая регламентируются соглашением между правительством Республики Беларусь и правительством Китайской Народной Республики о взаимном безвизовом режиме от 10 июня 2018 г. с еще более преференциальным режимом, а граждан Беларуси и Албании – соглашением между правительством Республики Беларусь и Советом министров Республики Албания о взаимной отмене визовых требований от 27 декабря 2019 г., Албания и Китай исключены из указанного Перечня", - пояснили в министерстве иностранных дел Беларуси.

"Безвизовый въезд граждан Китая и Албании в Беларусь, как и ранее, осуществляется на основании двусторонних соглашений через все открытые для международного пассажирского сообщения пункты пропуска", - отметили в МИД.

Также из перечня государств исключены Соединенные Штаты Америки.

Безвизовый порядок въезда и выезда (при условии наличия в действительном документе для выезда за границу действительной многократной визы государств- членов Европейского союза или государств-участников Шенгенской зоны с отметкой о въезде на территорию государства-члена ЕС или государства-участника Шенгенской зоны, а также авиабилетов с подтверждением в них даты вылета из Беларуси) расширен на граждан Египта, Иордании, Ирана, Пакистана, а также ЮАР.