18.10.2021 18:18
Разное

Полтора года домашней химии присудили инженеру за оскорбление пресс-секретаря МВД

В Минске вынесли приговор по делу об оскорблении теперь уже бывшего пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой, сообщили в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна" в понедельник.

"18 октября суд Фрунзенского района Минска вынес приговор 45-летнему инженеру-программисту Виктору Лебедеву: его признали виновным по ст. 369 УК и осудили к 1,5 годам ограничения свободы без направления в ИУОТ — "домашней химии". Также он компенсировал моральный вред в размере Br3 тыс.", - говорится в сообщении.

Инженера признали виновным в том, что в телеграм-канале, сейчас признанном экстремистским, он оскорбил Чемоданову, которая в то время являлась пресс-секретарем МВД. При этом комментарий фигурант оставил под новостью про суд по другому делу об оскорблении Чемодановой, по которому подсудимого приговорили к "домашней химии" и обязали его выплатить в пользу пресс-секретаря МВД Br5 тыс.

"Согласно формулировке обвинения, комментарий содержал негативную оценку Чемодановой, имел ненормативную и нецензурную форму языкового высказывания, чем публично оскорбил пресс-секретаря", - сообщили правозащитники.

Лебедев признал вину, принес извинения и раскаялся в содеянном.

По информации свидетеля - сотрудника ГУВД, во время мониторинга соцсетей он увидел под фотографией Чемодановой более 60 комментариев, большинство из которых содержало ненормативную лексику. Ему удалось идентифицировать ряд пользователей, среди которых был и Лебедев. Комментарий позже был удален, но у сотрудника милиции сохранился его скриншот.

Чемоданова заявила на суде, что восприняла комментарий как оскорбление. Из-за него она испытала стресс и моральные страдания, потому что комментарии также читают ее близкие. Компенсацию морального вреда, по ее словам, она передает на благотворительность.