20.10.2021 22:51
Разное

"Белаэронавигация": рассмотрение иска к ЕС по санкциям может затянуться до 15 месяцев

Рассмотрение иска к ЕС по поводу введённых санкций может затянуться до 15 месяцев, сообщил заместитель генерального директора по организации воздушного движения "Белаэронавигации" Валериан Гродь в эфире телеканала СТВ в среду.

"Мы действительно подали иск в трибунал Европейского союза 1 сентября. Конечно, мы надеемся на положительный исход. Потому что мы чувствуем правоту в действиях наших специалистов, из-за которых якобы были введены санкции. Поэтому надеемся на лучший исход. Тем более, известны случаи, когда санкции снимались. Возьмите, к примеру, футбольный клуб "Динамо-Минск" в свое время. Но есть одно "но". Согласно протоколу трибунала, эта процедура может затянуться до 15 месяцев", - отметил Гродь.

Он заявил, что компания "будет надеяться на здравый смысл европейских политиков".

Говоря о введённых против "Белаэронавигации" санкциях, Гродь подчеркнул, что "санкции положительно ни на кого не действуют".

"Но если взять пандемию, в 2020 году она дала значительно более отрицательный эффект, чем санкции. Потому что основной трафик нам приносят российские авиакомпании, в первую очередь – "Аэрофлот". Конечно, мы потеряли: по сравнению с прошлым годом идем минус 15% от выполненных полетов за эти 9 месяцев", - сказал он.

Как сообщалось, подпавшие под европейские санкции белорусские компании "МАЗ", "БелАЗ" и "Белаэронавигация" подали иски об отмене решений Совета Евросоюза, налагающих индивидуальные санкции на эти предприятия.

Госпредприятие "Белаэронавигация" в своем иске утверждает, что оспариваемые действия Совета ЕС не имеют фактического обоснования, и настаивает на несоблюдении принципа соразмерности в связи с тем, что оспариваемые санкции рискуют поставить под угрозу обеспечение безопасности полетов в международной авиации.

Как сообщалось, 21 июня 2021 года вступили в силу санкции ЕС против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. Таким образом, в общей сложности под индивидуальными санкциями, введенными ЕС против Беларуси, теперь находятся 166 физлиц и 15 организаций. В частности, санкции распространяются на "МАЗ", "БелАЗ" и "Белаэронавигацию".

Параллельно с ЕС санкционные списки расширили США, Великобритания и Канада.

Санкции стали реакцией ЕС на инцидент в связи с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая, из-за сообщения о минировании, которое не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич - основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta, его задержали. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. Совет ЕС запретил использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза и рекомендовал европейским авиакомпаниям облетать Беларусь.

24 июня Совет ЕС принял решение о введении в отношении Беларуси секторальных санкций, которые, в частности, касаются транзита и экспорта белорусских калийных удобрений, нефтепродуктов, ограничивают доступ на финансовый рынок ЕС.