21.10.2021 11:55
Разное

Власти отвергают причастность "Белавиа" к организации перевозок нелегалов в Европу

Белорусские авиационные власти категорически отвергают причастность авиакомпании "Белавиа" к организации перевозок нелегальных мигрантов через Минск в Европу.

"Особо следует подчеркнуть, что белорусская авиакомпания "Белавиа" никогда не участвовала в организации перевозок нелегальных мигрантов. В 2021 году "Белавиа" не открывала новых направлений для обслуживания миграционных потоков. И несмотря на то, что Департамент по авиации и "Белавиа" получали множество запросов от авиационных администраций Ирака, Ирана, Сирии и Афганистана на открытие регулярных и чартерных рейсов, все они были отклонены белорусской стороной", - говорится в распространенном в четверг комментарии Департамента по авиации Минтранса Беларуси "по поводу введения санкций в отношении "Авиакомпания "Белавиа".

В публикации подчеркивается, что в связи с подготовкой Евросоюзом 5-го пакета санкций в отношении Беларуси, а также заявлением главы европейской дипломатии Жозепа Борреля на заседании Совета Евросоюза о причастности "Белавиа" к организации нелегальной переправки мигрантов в страны ЕС, белорусская сторона решила "проинформировать мировую общественность об абсолютной беспочвенности такого решения".

В частности, в заявлении говорится, что "авиакомпания Белавиа никогда не выполняла полеты в Ирак, а Иракские авиалинии начали выполнять полеты в Беларусь в январе 2017 года". "Граждане Ирака прибывали в Беларусь в составе организованных туристических групп, имели на руках туристическую визу и билеты туда-обратно. При этом во время проведения миграционного контроля пассажиры Иракских авиалиний, в случае выявления нарушений, не допускаются на территорию Республики Беларусь. Для этих целей самолет авиакомпании находится на стоянке в аэропорту 4 часа вместо обычного 1 часа", - отмечается в публикации.

Также Департамент прокомментировал возможное введение запрета для европейских компаний передачи в лизинг самолетов для "Белавиа". "Все соглашения на лизинг воздушных судов с компаниями ЕС, в том числе Ирландии, были подписаны задолго до возникновения миграционного кризиса. Парк воздушных судов "Белавиа" был сформирован до 2020 года, в том числе и в отношении поставок новых воздушных судов в 2021 году, для выполнения запланированной полетной программы регулярных и чартерных рейсов исходя из прогнозируемого спроса. Авиакомпания не предпринимала никаких мер по аренде самолетов для перевозки нелегальных мигрантов", - подчеркивается в комментарии.

Департамент также предложил Евросоюзу меры "для решения миграционного вопроса". "ЕС может принять решение по утверждению перечня отдельных государств, гражданам которых будет запрещено перемещаться на рейсах авиакомпаний, выполняющих полеты в Республику Беларусь. Департамент по авиации, в свою очередь, обязуется опубликовать данный перечень для публичного использования и реализовывать данное решение ЕС", - говорится в публикации.

18 октября Боррель заявил, что Брюссель подготовит меры для того, чтобы пресечь поток мигрантов в страны Европейского союза через Белоруссию, и обратится с призывом к странам, из которых прибывают беженцы, не перевозить их в Беларусь.

"Мы рассмотрим необходимые меры (в отношении потока мигрантов в ЕС - ИФ)", - заявил Боррель на пресс-конференции в понедельник.

При этом он вновь заявил, что ЕС для решения этой проблемы готов ввести санкции в отношении "Белавиа".

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, но получают отказ. Польша со своей стороны их также не пускает, поэтому многие нелегалы застряли в пограничной зоне. Эта ситуация продолжается уже два месяца.

Польша разместила тысячи военнослужащих на границе и ввела чрезвычайное положение на границе, журналистам и неправительственным организациям ввиду действующего режима ЧП посещать границу запрещено.

Президент Беларуси Александр Лукашенко после острой международной реакции на инцидент с самолетом Ryanair заявил в конце мая, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией. "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить", - предупреждал он.