21.10.2021 19:36
Разное

Депутаты утвердили увеличение доходной части бюджета Витебской области почти на Br45 млн

Депутаты Витебщины утвердили увеличение доходной части бюджета региона почти на Br45 млн, сообщает газета "Витебские вести"в четверг.

"Дополнительные ресурсы в основном пойдут на поддержку агропромышленного комплекса и нужды здравоохранения, а также помогут решить ряд злободневных задач в других отраслях и сферах жизнедеятельности, констатировал глава депутатского корпуса области Владимир Терентьев", - говорится в публикации.

Основным источником расширения возможностей областной казны, отмечается там, стала эффективная работа реального сектора экономики. За счет этого, как сообщил начальник главного финансового управления облисполкома Геннадий Гребнев, ожидается перевыполнение плана собственных доходов бюджета более чем на Br36,5 млн. Кроме того, в утвержденной прибавке есть трансферты из республиканского бюджета на Br8,3 млн.

"Потратить их решили следующим образом. Организации АПК получат в виде субсидий более Br30 млн на приобретение ГСМ для своевременного завершения полевых работ в текущем году, а также расчетов по лизинговым платежам за обновление парка сельхозтехники",- пишет газета.

На здравоохранение будет направлено сверх плана Br4 млн в основном на приобретение лекарственных средств и изделий медназначения, говорится в статье. Как отметил Гребнев, в текущем году на нужды отрасли будут направляться средства местного сбора за пересечение транспортными средствами государственной границы. На Витебщине такой платеж введен с 1 августа на период до 1 января 2023 года и уплачивается в доход областного бюджета. По данным на начало октября собрано уже около Br63 тыс., а всего по итогам года поступления прогнозируются в размере свыше Br100 тыс.. Сбор взимается при выезде из страны в пунктах пропуска на границе с Латвией («Григоровщина», «Гаврилино», «Урбаны», «Плюсы») и Литвой («Видзы», «Мольдевичи», «Лынтупы») в Верхнедвинском, Браславском и Поставском районах.

Кроме того, часть дополнительных средств запланировано выделить социальным учреждениям на оплату коммунальных услуг, а также для бесперебойного обеспечения граждан техническими средствами реабилитации, сообщает газета. В числе получателей сверхплановых ресурсов правоохранительные органы (для финансирования работ по обеспечению безопасности дорожного движения), ряд райисполкомов.

"Межбюджетные трансферты из республиканского бюджета направляются комитету по архитектуре и строительству на ремонт местных дорог (почти Br5,6 млн) и финансирование расходов по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры (около Br4,7 млн), пишет издание.

"По отдельным направлениям внесены изменения и перераспределены расходы областного бюджета на основании просьб распорядителей и получателей ресурсов казны. В частности, таким образом городским и районным исполкома выделено около Br765 тыс. на субсидирование автобусных пассажирских перевозок", - отмечается в публикации.