22.10.2021 11:14
Разное

В Польше за четверг пресекли свыше 600 попыток незаконного перехода границы мигрантами

Более 600 попыток незаконного перехода польско-белорусской границы зафиксировали 21 октября польские пограничники, сообщает Погранслужба Польши в пятницу.

"Вчера, 21.10 на границе Польши и Беларуси было предпринято 633 попытки нелегального пересечения, задержаны 32 нелегальных мигранта - 30 граждан Ирака и двое сирийцев. Остальные попытки были предотвращены", - говорится в сообщении ведомства в твиттере.

В ведомстве сообщили, что в общей сложности в октябре польскими правоохранителями пресечено более 12 тыс. попыток незаконного пересечения границы мигрантами с территории Беларуси.

9403f95c919c7dc20c6f37126f845653.pngКак сообщалось, в этом году через границу с Беларусью в Литву, Латвию и Польшу попали несколько тысяч мигрантов, преимущественно из Ирака. В Литве и Польше из-за кризиса с мигрантами ввели на границе чрезвычайное положение, начали возводить заграждения из колючей проволоки, усиливать охрану границы для пресечения потоков нелегалов с территории Беларуси.

По данным польских властей, с начала года около 10 тыс. человек пытались незаконно попасть в Польшу с территории Беларуси, из них почти 4 тыс. - в сентябре. Около 1,5 тыс. мигрантов были задержаны польскими правоохранителями.

В Европе называют незаконную миграцию с территории Беларуси "гибридной агрессией" "белорусского режима".

Президент Беларуси Александр Лукашенко после острой международной реакции на инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair и задержанием журналиста Романа Протасевича и его подруги россиянки Софьи Сапеги заявил в конце мая, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией. "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить", - заявил он.