22.10.2021 14:12
Разное

Большинство россиян не верит в слияние России и Беларуси - опрос

Больше половины россиян (56%) считают нереальным в ближайшей перспективе объединение России и Беларуси, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), поступившие в пятницу в "Интерфакс".

Допускает такую возможность 17% опрошенных.

Согласно результатам опроса, если бы поводился референдум по вопросу объединения двух государств, то 59% россиян проголосовали бы "за". Среди сограждан в возрасте от 60 лет такую позицию занимают почти три четверти респондентов (73%).

Всероссийский опрос был проведён 8-10 октября 2021 года среди 1500 респондентов в 53 российских регионах, в 104 населённых пунктах.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно выступал против объединения с Россией.

"Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления... Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении", - заявил Лукашенко в марте на совещании по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере.

"Что касается Беларусь войдет в состав Соединенных Штатов Америки, Великобритании или России, это абсолютная глупость. Недавно я на этот вопрос тоже отвечал. Мы с Путиным и руководство Беларуси и России в целом достаточно умны, чтобы в рамках двух независимых суверенных государств создать такой союз, который будет еще сильнее унитарного образования", - сказал Лукашенко в сентябре в интервью CNN. Такой вопрос вообще не стоит в повестке, подчеркнул он. "Это выдумка коллективного Запада", - добавил белорусский президент.