23.10.2021 09:03
Разное

В Таджикистане началась активная фаза масштабных учений ОДКБ

Розыгрыш практических действий учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стартовал с проведения воздушной разведки района предстоящих действий парой самолетов Л-39 военно-воздушных сил Таджикистана на полигоне Харб-Майдон в 20 км от границы с Афганистаном, сообщают местные СМИ.

В ходе воздушной разведки в районе вблизи таджикско-афганской границы было обнаружено выдвижение двух колонн техники с условными боевиками.

Первыми в бой с передовыми отрядами условного противника вступили пограничный наряд погранвойск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана и мобильная группа пограничных войск на автомобилях повышенной проходимости. Противодействие условным террористам оказали группы специального назначения, которые, используя выгодные условия местности и эффект внезапности, нанесли огневое поражение противнику из стрелкового оружия и гранатометов, вынудив его изменить направление движения.

Ранее пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) сообщала, что активная фаза учений "Эшелон", "Поиск" и "Взаимодействие" с участием 4 тыс. военнослужащих стран ОДКБ и более 500 единиц техники пройдет 23 октября на полигоне Харб-Майдон в 20 км от границы с Афганистаном.

Учения начались 18 октября в рамках совместных оперативно-стратегических учений ОДКБ "Боевое братство-2021". Военнослужащие России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана отрабатывают совместные действия по отражению атаки условных террористов.

Маневры проводятся под общим руководством командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина.