26.10.2021 10:39
Разное

Причиной катастрофы Як-130 в Барановичах стал отказ системы управления - СК

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела по факту авиационной катастрофы самолета Як-130, причиной стал отказ системы управления самолетом. 

"Причина трагедии – отказ системы управления самолетом", - говорится в сообщении на сайте СК во вторник. 

Следствие установило, что лётчики, инженеры, которые обслуживали и готовили самолет, ответственные за руководство полетами, не допустили нарушений правил, "состоящих в прямой причинной связи с наступившими последствиями – авиационной катастрофой повлекшей смерть двух лиц и иные тяжкие последствия". 

"Предварительное расследование по уголовному делу прекращено в связи отсутствием в деянии состава преступления", - сказано в сообщении СК.

В нем также отмечается, что "следователями совместно с комиссией министерства обороны Республики Беларусь проведена кропотливая работа по установлению обстоятельств произошедшей трагедии"."Допрошены более 100 лиц, изучены эксплуатационная и техническая документации самолета. Тщательно проанализированы переговоры летчиков и диспетчеров, видеозаписи произошедшего. Из ГКСЭ получены заключения экспертиз", - заявили в СК.

Як-130 Лидской штурмовой авиабазы потерпел катастрофу при выполнении учебно-тренировочного полета под Барановичами 19 мая. Погибли двое находившихся на борту летчиков. Это командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й шаб майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куканенко - летчик звена учебно-боевой эскадрильи.

При падении самолета пострадал один местный житель (у него перелом предплечья), повреждены три многоквартирных и два индивидуальных дома, а также четыре автомобиля.

Из-за крушения в Барановичах отменили праздничные мероприятия по случаю 150-летия города.