27.10.2021 14:18
Разное

Заседание Совета ЕЭК пройдет 29 октября в режиме видеоконференции

Заместитель премьер-министра, член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Игорь Петришенко 29 октября примет участие в заседании Совета ЕЭК в режиме видеоконференции, сообщили в пресс-службе Совмина в среду.

"В повестку дня включено 44 вопроса: в сферах технического регулирования, применения навигационных пломб, либерализации по отдельным секторам услуг, установления ставок ввозных таможенных пошлин и другие", - проинформировали в пресс-службе.

По инициативе белорусской стороны на заседании будет рассмотрен вопрос установления нулевой ставки ввозной таможенной пошлины единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическим двигателем.

"Целью данной меры является формирование рынка электромобилей в Республике Беларусь и странах ЕАЭС как основы для развития производства электрического транспорта. Кроме того, принятие решения по данному вопросу будет способствовать дальнейшему развитию объектов зарядной инфраструктуры, повышению энергоэффективности транспорта в Республике Беларусь и на территории государств — членов ЕАЭС", - подчеркнули в пресс-службе.

Также будет рассмотрен вопрос об обнулении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов трансформаторов для микроволновых печей. Основными потребителями этого типа продукции являются белорусские предприятия СООО "Мидеа-Горизонт" и ОАО "Витязь" - крупнейшие производители микроволновых печей в ЕАЭС.

Кроме того, планируется рассмотреть проект соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок для последующего его направления в государства — члены ЕАЭС для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания.

"Будет рассмотрен проект повестки заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое запланировано на 10 декабря 2021 года в Алматы", - отметили в пресс-службе.

Также члены Совета ЕЭК обсудят план мероприятий по формированию условий, необходимых для установления справедливых тарифов на услуги сотовой связи в международном роуминге на территориях государств - членов ЕАЭС.