28.10.2021 13:09
Разное

РФ поделится с Беларусью опытом борьбы с преступлениями, совершаемыми с помощью Даркнет

Россия готова поделиться Беларусью опытом по борьбе с преступлениями, которые совершаются с помощью Даркнет, заявил генпрокурор России Игорь Краснов.

"Особую озабоченность вызывает широкое использование Даркнет... Актуальной остаётся проблема контроля за виртуальными активами, установление источников их происхождения... По белорусским запросам о правовой помощи мы также видим, что эти проблемы актуальны и для вас. Готовы поделиться с вами нашим опытом в данной области", - сказал Краснов на рабочей встрече с генеральным прокурором Беларуси Андреем Шведом в Минске четверг.

Он добавил, что российской прокуратурой реализован комплекс мер направленный на пресечение различных правонарушений на криптовалютных рынках. "Хочу сказать, что ежегодно в России растёт количество кибератак, случаев онлайн-мошеничества. Не говорю уже о вполне реальных угрозах экстремистких террористических организаций, которые активно используют безграничные практически бесконтрольные возможности глобальной сети интернет", - отметил Краснов.

Генпрокурор РФ также выразил озабоченность по поводу распространения деструктивных идеологий, влияния их на молодёжь.

Он подчеркнул, что между генпрокуратурами Беларуси и России "сложились не только партнёрские, дружеские, но и братские отношения".

"Частота наших встреч не оставляет сомнений в высоком уровне двусторонний отношений, в стремлении к конструктивным отношениям по самой широкой повестке. В том числе по вопросам борьбы с транснациональной преступностью. Стремительные процессы цифровизации вынуждают нас совместно искать способы противодействия современным вызовам и угрозам", - добавил Краснов.

По его мнению, в поле пристального внимания надзорных ведомств должны оставаться и другие важные направления совместной деятельности. Речь идёт о сохранении природного богатства, экологического благополучия, защите социально необеспеченных слоев населения, борьбе с домашним насилием