28.10.2021 13:36
Разное

Генпрокуратура Беларуси располагает данными о 400 эсэсовцах, проживающих в 17 странах

Генеральная прокуратура Беларуси располагает данными о 400 эсэсовцах, живущих в 17 странах.

"На сегодняшний день речь идет о более чем 400 живых эсэсовцах, тех подразделений, которые непосредственно на территории Беларуси убивали людей в период Великой Отечественной войны", - заявил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед после рабочей встречи с генпрокурором РФ Игорем Красновым в Минске в четверг.

По его словам, российские коллеги предоставляют белорусской Генпрокуратуре информацию о местонахождении некоторых живых нацистов. "Это благодаря им мы эту информацию получили, проверили и удостоверились, что эти злодеи проживают, и мы ставим вопрос перед правоохранительными органами минимум 17 государств, чтобы эти люди понесли наказание за совершенные преступления", - подчеркнул Швед.

Он рассказал, что значительное внимание вопросу расследования дела о геноцида белорусов в годы Великой Отечественной войны было уделено и на встрече Краснова с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Сегодня мы детально обсудили и доложили президенту Беларуси о совместных мерах и мероприятиях по данному вопросу. Первое что нас удовлетворяет: мы видим, что в этом направлении в ближайшее время будет еще больше результатов, - это работа с архивными документами", - отметил генеральный прокурор.

Швед пояснил, что значительный объем информации, который связан с документирванием преступных действий, в том числе живых нацистов, хранится в российских архивах.

"Для нас сегодня очень важно получить еще больше доказательств - конкретных, предметных, чтобы предъявить эти доказательства этим злодеям наряду с теми доказательствами, которые мы получаем в Беларуси в ходе расследования уголовного дела о геноциде. Мы изучаем опыт российских коллег в расследовании подобного рода дел, и они в свою очередь учитывают те результаты, которые мы получаем в Беларуси", - добавил он.

Ранее в Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Как заявлял Швед, целью является признание Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечение попыток обесценить исторические факты.

По данным Генпрокуратуры Беларуси, в годы Великой Отечественной войны на территории республики функционировало свыше 400 мест принудительного содержания гражданского населения, 260 лагерей смерти и 170 гетто, в которых уничтожены не менее 1,5 млн человек. Всего, по современным данным, за годы немецкой оккупации потери мирного населения Беларуси составили около 3 млн человек, то есть около трети населения.