23.11.2021 17:01
Разное

Литва потребовала от Беларуси воздержаться от ввода в эксплуатацию второго блока БелАЭС

Вильнюс вручил Минску ноту протеста в связи с планами запуска второго блока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в Островце и началу его физического ввода в эксплуатацию.

МИД Литвы заявил во вторник, что угрозы ядерной безопасности и защите окружающей среды для стран региона удвоятся, когда начнет действовать второй блок АЭС. "Поэтому требуем от Беларуси воздержаться от этого безответственного и повышающего угрозы решения. Литва также требует приостановить работу первого энергоблока АЭС до тех пор, пока не будут выполнены все современные требования ядерной безопасности", - говорится в заявлении.

Миссия МАГАТЭ по физзащите проверит БелАЭС | Интерфакс-Запад: новости Беларуси и мираСогласно ноте, пока АЭС работает на Островецкой площадке, Литва будет использовать все возможные дипломатические, политические, правовые и технические меры для защиты благополучия своего народа и интересов национальной безопасности.

Вильнюс утверждает, что Белорусская АЭС была построена с нарушением требований безопасности и охраны окружающей среды, Минск отвергает эти обвинения.