25.11.2021 09:09
Разное

Заседание Совета глав правительств стран ШОС состоится в четверг в режиме видеоконференции

Заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоится в четверг в режиме видеоконференции, сообщил аппарат правительства РФ.

"На предстоящем заседании Совета глав правительств ШОС будут рассмотрены вопросы взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, в том числе в рамках Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года и Программы "Зеленого пояса", предусматривающей внедрение современных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий", - говорится в сообщении.

Также планируется выработать дальнейшие скоординированные шаги в таких сферах, как торговля, инвестиции, транспорт, логистика, инфраструктурная взаимосвязанность, сельское хозяйство, промышленность, продовольственная безопасность. Кроме того, планируется обсудить вопросы цифровой трансформации, внедрения информационно-коммуникационных технологий, развития удаленных территорий и "умного" сельского хозяйства.

"Главы правительств планируют рассмотреть вопросы преодоления негативных социально-экономических последствий пандемии COVID-19 в рамках реализации Плана совместных рекомендательных мер ШОС", - говорится в сообщении.

Наряду с этим одной из приоритетных тем остается сохранение жизни и здоровья населения в условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции.

"Важным инструментом взаимодействия стал выработанный в 2020 году в ходе российского председательства в ШОС "Комплексный план по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона". Данную проблематику планируют обсудить в середине декабря в Санкт-Петербурге на очередном совещании руководителей глав служб, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения", - отмечается в нем.

Председательствовать на заседании в четверг будет премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. В заседании примут участие главы правительств России, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Индия и Пакистан будут представлены министрами иностранных дел. Государства-наблюдатели Беларусь, Иран и Монголия также подключатся к работе. По приглашению председательствующего - в мероприятии примет участие Туркменистан.

"Будут заслушаны отчеты руководителей постоянно действующих органов организации - Делового совета и Межбанковского объединения. Предполагается рассмотреть ряд финансовых и организационных вопросов, а также утвердить бюджет ШОС на 2022 год", - сообщили в аппарате правительства РФ.

Там добавили, что согласованные позиции государств-членов ШОС найдут отражение в итоговом Совместном коммюнике. В предстоящем году председательствовать в Совете глав правительств ШОС будет Китайская Народная Республика.

В свою очередь пресс-служба правительства РФ сообщила, что "особое внимание будет уделено углублению сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах, в том числе в контексте преодоления последствий пандемии коронавирусной инфекции".

В аппарате правительства напомнили, что в нынешнем году отмечается юбилей организации - двадцать лет со дня основания. За это время ШОС зарекомендовала себя в качестве авторитетного и ответственного участника системы международных отношений, надежного и предсказуемого партнера, который вносит важный вклад в обеспечение безопасности и устойчивого развития региона, отмечается в сообщении.