25.11.2021 10:59
Разное

Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую - Лукашенко

Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совместном заседании конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции в четверг.

"Я полагаю, что сегодня можно констатировать, что работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую", - отметил Лукашенко. Его цитирует президентская пресс-служба.

Президент напомнил, что над проектом основного закона трудились конституционная комиссия и специально созданная рабочая группа, в состав которых вошли авторитетные эксперты, профессионалы в различных областях деятельности и просто толковые опытные люди. "Сделано немало", - отметил президент.

Лукашенко обратил внимание, что деятельность рабочей группы не подводит черту под работой над Конституцией.

"Сегодняшнее мероприятие - очередное в разработке изменений, и я бы просил вас внимательнейшим образом подойти к тому проекту, который есть сегодня", - заявил он.

Президент также подчеркнул, что убежден в необходимости закрепить в Конституции статус Всебелорусского народного собрания. "Самые главные изменения основного закона направлены на значительное укрепление института народовластия. Именно в этих целях и задумывалось конституционное закрепление статуса ВНС. Наделение его стратегически важными для стабильности страны полномочиями. Как я не раз говорил, ВНС - это наше вече. Считаю, что данный институт народовластия соответствует вековому национальному укладу жизни белорусов", - пояснил он.

Лукашенко подчеркнул, что ВНС для Беларуси - это не новый орган. "Он просто просится в Конституцию. И здесь дело не в личностях. Особо подчеркиваю: никаких конкретных личностей в Конституции быть не должно. Никакую Конституцию Лукашенко под себя не делает", - заявил он.

При этом Беларусь останется президентской республикой, обратил внимание Лукашенко. "Так мы защитим основы государственности. Сохраним и закрепим преемственность своего исторического опыта. Но давайте будем откровенны, и я публично об этом сегодня скажу: все будет зависеть от того, какой президент придет на смену этому президенту. Поэтому мы подстраховываемся Всебелорусским народным собранием. Вы видите, что легче и спокойнее вокруг нас не стало", - резюмировал он.

Как сообщалось, в середине марта президент подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено было разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение. В ее состав вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда Беларуси Петром Миклашевичем.

Лукашенко на Всебелорусском народном собрании (ВНС) в феврале заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года.