25.11.2021 11:41
Разное

Лукашенко заявил, что оппозиция подготовила новый план по дестабилизации страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что оппозиция подготовила новый план по дестабилизации страны.

"Они уже готовятся сломать Конституцию и если их план реализуется, снова вывести на улицу народ Беларуси. История ничему не учит", - сказал Лукашенко на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции в четверг. Его цитирует госиздание "СБ. Беларусь сегодня".

По словам Лукашенко, план оппозиции он направил в Администрацию президента, "чтобы он был там проработан и распространен, чтобы вы все видели, чего они хотят". "Ну это посмешище полное. Это план беглых для того, чтобы получить финансирование. Иначе не скажешь. Просто смешной. Я уже виды видавший человек читаю и думаю: неужели опять Запад одуреет и даст под это деньги", - считает он.

Как сообщалось, в середине марта президент подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено было разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение. В ее состав вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда Беларуси Петром Миклашевичем.

Комиссия провела 9 заседаний и в результате предложила внести изменения в 59 статей Конституции, включить в нее 16 новых статей, исключить две.

Так, в проекте новой Конституции предлагается повысить до 40 лет возрастной ценз для избрания на пост президента. Сейчас президентом Беларуси может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в стране не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Кроме того, предлагается уточнить конституционные сроки пребывания в должности президента, установив, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.

Среди других новаций - введение нового правозащитного института - уполномоченного по правам человека, а также увеличение срока полномочий парламента с 4 до 5 лет.

Лукашенко на Всебелорусском народном собрании (ВНС) в феврале заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года.