25.11.2021 13:25
Разное

МИД Беларуси о помощи беженцам от ЕС: ни одного платежа пока не поступило

Ни одного платежа для помощи беженцам от ЕС пока не поступило, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз в четверг.

"В сухом остатке от Еврокомиссии кроме заявлений о намерениях ничего нет. Технические эксперты во время посещения ТЛЦ с беженцами так и не пообщались", - отметил Глаз. Его цитирует госагентство БелТА.

Пресс-секретарь отметил, что было много вопросов по заявлению высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в минувший вторник.

"Он заявил, что направит техническую группу ЕС для того, чтобы взаимодействовать с белорусскими властями по ситуации. К моменту заявления группа уже поработала в Беларуси. Это яркий показатель того, насколько они владеют ситуацией на деле и насколько серьезно этим вопросом занимаются", - обратил внимание Глаз.

Кроме того, поднималась и тема отмененных рейсов из Ирака. Пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что беженцам, желающим вернуться домой, преград нет. Наоборот, оказывается содействие, в том числе в оформлении документов.

"Видел в новостях, что рейс отменен из-за проблем с платежами от наших европейских партнеров. Пока никаких платежей мы от них не получили ни по одному из согласованных направлений. Пока только декларации о намерениях", - заявил он.

Глаз сообщил, что с первых дней активно ведется взаимодействие с профильными организациями системы ООН. Но пока, по его словам, приезжают на границу чаще всего секретариаты, которые не могут принимать управленческие решения и ограничены в возможностях. "Хотя нам хотелось бы большего участия и вовлеченности", - подчеркнул он.

Также пресс-секретарь сообщил, что "поступило более 200 заявок от СМИ на работу на границе". "Аккредитованы были и четыре курдских журналиста. Никаких препятствий в работе медиа нет", - сказал Глаз.