25.11.2021 16:27
Разное

Беларусь и Израиль намерены заключить меморандум о расследовании военных преступлений

Беларусь и Израиль обсуждают возможность заключения меморандума о расследовании военных преступлений. Об этом шла речь на встрече Генпрокурора Беларуси Андрея Шведа с послом Израиля в Беларуси Алексом Гольдманом-Шайманом, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры в четверг.

"На встрече обсуждался вопрос о заключении меморандума с компетентным органом Государства Израиль в расследовании преступлений против мира и безопасности человечества, геноцида, военных и иных тяжких преступлений, проект которого в ближайшее время будет направлен израильской стороне", - говорится в сообщении.

Встреча, как отметили в прокуратуре, состоялась "с учетом проявленного израильской стороной интереса к расследованию уголовного дела о геноциде".

"Предметом разговора стали аспекты взаимодействия в расследовании этого уголовного дела, включая перезахоронение костных останков мирного населения, а также вопросы международно-правового сотрудничества", - отметили в Генпрокуратуре.
По словам посла, израильская сторона готова содействовать в расследовании этого дела.

"С нашей стороны мы готовы помочь. Если нужна наша помощь с переводами, у нас есть академические эксперты, музей Яд ва-Шем, у которого есть опыт в связи с историческими расследованиями", - заявил он.

Генпрокурор Беларуси напомнил, что ранее надзорное ведомство направило израильской стороне просьбу об оказании правовой помощи в рамках уголовного дела о геноциде. В частности, Генпрокуратура просила представить материалы, архивные данные о фактах массового уничтожения мирного населения на территории БССР.

"Нам важно изучить опыт Государства Израиль в части сбора, обработки и передачи по компетенции документов для мирового признания геноцида", – сказал Швед.

Он также проинформировал о том, что Беларусь намерена расширить сотрудничество в этом направлении и с Россией.
"Мы подробно информируем президента Республики Беларусь о ходе следствия. И при недавней встрече с генеральным прокурором России глава государства предложил нам выйти на более высокий уровень. Сейчас с нашими коллегами из правоохранительных органов России формируется международная следственная группа", - проинформировал Швед.

Ранее в Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Как заявлял генеральный прокурор Андрей Швед, целью является признание Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечение попыток обесценить исторические факты.

По данным Генпрокуратуры, в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси функционировало свыше 400 мест принудительного содержания гражданского населения, 260 лагерей смерти и 170 гетто, в которых уничтожены не менее 1,5 млн человек. Всего, по современным данным, за годы немецкой оккупации потери мирного населения Беларуси составили около 3 млн человек, то есть около трети населения.