25.11.2021 16:37
Разное

Из Беларуси в Ирак запланированы четыре вывозных рейса для мигрантов

Для беженцев с четверга на пятницу запланированы четыре вывозных рейса из Беларуси в Ирак, которые будут выполнены авиакомпанией Iraqi Airways. Об этом сообщили в пресс-службе Национального аэропорта Минск.

"По обновленной информации, 4 вывозных рейса в Ирак запланированы на 25 и 26 ноября. Самолеты авиакомпании Iraqi Airways должны прибыть сегодня в 19:15, 19:45 и 20:15, еще один прилет в Национальный аэропорт запланирован на 02:15 (26 ноября). Вылеты из Минска в Ирак запланированы на 20:15, 20:45, 21:15 (25 ноября) и 03:15 (26 ноября)", - говорится в сообщении.

В этом году через границу с Беларусью в Литву, Латвию и Польшу попали несколько тысяч мигрантов, преимущественно из Ирака. В Литве и Польше из-за кризиса с мигрантами ввели на границе чрезвычайное положение, начали возводить заграждения из колючей проволоки, усиливать охрану границы для пресечения потоков нелегалов с территории Беларуси.

Ситуация на границе Беларуси и Польши осложнилась 8 ноября, когда к границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Сейчас около 2 тысяч мигрантов, преимущественно из Ирака и других арабских стран, находятся на белорусско-польской границе в ожидании решения польских и немецких властей о возможности переехать им в страны ЕС.

В Европе называют незаконную миграцию с территории Беларуси "гибридной агрессией" "белорусского режима".

Президент Беларуси Александр Лукашенко после острой международной реакции на инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair и задержанием журналиста Романа Протасевича и его подруги россиянки Софьи Сапеги заявил в конце мая, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией. "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить", - сказал Лукашенко.