29.11.2005 15:20
В мире

Комиссия парламента Северной Осетии усматривает вину правоохранительных органов в том, что боевики смогли незаметно пробраться в Беслан и захватить школу.

    Парламентская комиссия Северной Осетии по расследованию теракта в Беслане в сентябре 2004 года пришла к выводу, что о готовившемся нападении боевиков не было известно заранее, однако, по мнению парламентариев, захват школы террористами стал следствием недоработки правоохранительных органов.

    "Из сведений документов, предоставленных нашей комиссии министерством внутренних дел, следует, что упреждающей информации о том, что готовится нападение, не было", - заявил на сессии республиканского парламента председатель комиссии парламента Северной Осетии по расследованию теракта Станислав Кесаев, выступивший с итоговым докладом.

    "Без сомнения, захват школы в Беслане - это, прежде всего, недоработка правоохранительных органов", - подчеркнул С.Кесаев.

    "К недоработкам правоохранительных органов следует отнести тот факт, что большое количество вооруженных людей незаметно достигает крупного железнодорожного и авиацентра, которым является город Беслан", -отметил он.

    По словам С.Кесаева, парламентская комиссия Северной Осетии установила факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы.

    Вместе с тем в докладе отмечена противоречивость представленных данных от силовых ведомств в отношении их действий 3 сентября 2004 года.

    "Если сравнивать отчеты МЧС и прокуратуры, то, по одним, после 21:00 МСК 3 сентября 2004 года в здании школы проводилось разминирование, а по другим - в это же время по школе стреляли танки", - сказал С.Кесаев.

    Он также отметил: "Представленные нам (комиссии - ИФ) данные не позволяют с абсолютной убедительностью верить и в причины взрыва, послужившего началом штурма школы 3 сентября".

    Докладчик выразил недоумение тем, что по данному факту назначены новые экспертизы по прошествии многих месяцев после штурма.

    В докладе также упоминается о несогласованности в деятельности штаба по освобождению заложников. В частности, С.Кесаев отметил, что "дозирование информации о количестве заложников в школе повлияло на характер предпринимаемых действий (на 1 сентября официальные лица из штаба операции утверждали, что количество заложников 354 человека, а не более 1 тысячи детей, как это было в действительности - ИФ)".

    Непонятные действия штаба, по мнению парламентской комиссии, привели к тому, что "родители и родственники заложников не верили в силовой вариант решения проблемы, и уже 2 сентября ими была выдвинута идея создания "живого кольца" вокруг школы для того, чтобы не допустить ее штурма силовыми структурами".

    По словам С.Кесаева, у парламентской комиссии Северной Осетии нет оснований считать, что штурм школы в Беслане начался после выстрела со стороны федеральных сил.

    "Идея предположительного выстрела извне, послужившего, якобы, началом штурма школы в Беслане, имеет право на существование, однако по тем материалам, которыми располагает парламентская комиссия, оснований для этого нет", - заявил С.Кесаев.

    Отвечая на вопрос, почему лидеру чеченских сепаратистов Аслану Масхадову позвонили только спустя 28 часов после захвата школы, С.Кесаев, в частности, сказал: "Масхадов и Закаев, скорее всего, причастны к трагедии в Беслане, и обращаться к ним как к освободителям было бы кощунственно". В то же время он отметил, что руководство Северной Осетии для разрешения кризиса с заложниками пыталось неоднократно связаться с Масхадовым, но это ему не удалось.

    По словам С.Кесаева, работа парламентской комиссии - это результат более чем годичной деятельности. "Главная цель работы комиссии, созданной 10 сентября прошлого года - выяснение причин обстоятельств гибели, никаких других задач комиссия перед собой не ставила", - сказал С.Кесаев.

    После оглашения 30-страничного доклада парламент Северной Осетии принял решение направить отчет о расследовании причин трагедии в федеральную парламентскую комиссию. Соответствующим постановлением решено также распустить парламентскую комиссию республики, как выполнившую свои функции.

    Отвечая на вопросы депутатов, С.Кесаев также сообщил, что скорее всего, после завершения "дела Кулаева" будет более обширный судебный процесс по бесланской трагедии.

    Как сообщил журналистам в Москве руководитель федеральной комиссии по расследованию обстоятельств и причин теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, парламентская комиссия на ближайшем заседании в четверг ознакомится с докладом коллег из парламента Северной Осетии.

    Он не стал комментировать аспекты североосетинского доклада, подчеркнув, что "над ним работали ответственные люди, которые были свидетелями этого преступления". "У них работа тяжелее, чем у нас", - добавил А.Торшин.

    По его словам, для федеральной комиссии очень важен доклад североосетинских коллег. "Важен со всех точек зрения. Возможно, в докладе будут опубликованы какие-то сенсационные данные, которые потребуют от нас изучения", - сказал А.Торшин.

    Он сообщил, что на заседании в четверг с докладом выступят представители Генпрокуратуры, а также руководитель экспертной группы, который занимается вопросами пожаро-технической экспертизы. "Идет рутинная работа и наше главное оружие - терпение и проверка каждого факта. Нам суетиться не надо", - отметил А.Торшин.

    Он подчеркнул, что оглашение доклада федеральной комиссии по- прежнему ожидается в третьей декаде декабря. "Дата и место его оглашения будут определяться в ходе поименного голосования. Сейчас мы рассматриваем несколько помещений, где должны будут разместиться члены обеих палат парламента", - пояснил А.Торшин.

    Он добавил, что в ближайший четверг парламентариям предстоит второе чтение уже практически готового доклада.

    Ранее член федеральной комиссии, сенатор Валерий Федоров сообщил "Интерфаксу", что оглашение доклада должно состояться 28 декабря.

    "При оглашении доклада будут присутствовать члены обеих палат парламента, представители от Генпрокуратуры и силовых ведомств, а также предполагается, что будет присутствовать и делегация от республики Северная Осетия", - сказал В.Федоров.