28.11.2005 10:55
В мире

Ситуация с ВИЧ/СПИД в Центральной Азии может серьезно ухудшиться - эксперт ООН.

    Координатор по Центральной Азии объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Ирина Савченко не исключает ухудшения эпидемической ситуации, связанной с распространением вируса иммунодефицита и самой болезни в странах Центральной Азии.

    "В странах Центральной Азии эпидемия ВИЧ/СПИДа характеризуется как эпидемия низкого уровня, однако возможно ухудшении ситуации, в том числе из-за большого количества ВИЧ-инфицированных, употребляющих внутривенно наркотики", - сообщила она на брифинге в Алма-ате в понедельник.

    По словам И.Савченко, опасение у экспертов вызывают такие тенденции, как увеличение случаев заражения гетеросексуальным путем; рост числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями; рост количества женщин, зараженных ВИЧ.

    Кроме того, отметила она, в странах Восточной Европы и Центральной Азии "с рано начавшейся эпидемией в настоящее время отмечается рост случаев заболевания СПИДом и смертей от СПИДа".

    По ее данным, в Восточной Европе и Центральной Азии проживает порядка 1,4 млн. человек с ВИЧ/СПИДом. В том числе, согласно экспертным оценкам, в странах Центральной Азии проживает порядка 50 тыс. ВИЧ- инфицированных и больных СПИДом, из которых одна треть проживает в Казахстане. Между тем, официально в этом регионе зарегистрировано только около 12 тыс. ВИЧ-инфицированных и больных СПИдом.

    Со своей стороны генеральный директор республиканского СПИД-центра в Казахстане Исидора Ерасилова, принимавшая участие в пресс-конференции, сообщила, что в Казахстане на сегодняшний день официально зарегистрировано 5440 ВИЧ-инфицированных, в том числе 313 больных СПИДом. По ее данным, в республике от СПИДа умерли 65 человек.

    И.Ерасилова также сообщила, что за 10 месяцев текущего года в стране зарегистрировано 747 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, тогда как за аналогичный период прошлого года - 570.

    По ее информации, из общего числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом 53% составляют люди в возрасте 20-29 лет. При этом она отметила, что 75% больных и инфицированных употребляют внутривенно наркотики.

    Кроме того, И.Ерасилова рассказала, что в Казахстане с момента регистрации ВИЧ-инфицированных от носительниц данной инфекции родилось 198 детей, 9 из которых умерли. У 18 детей выявлен вирус иммунодефицита; 101 ребенок признан здоровым и снят со специального учета.

    И.Ерасилова выразила обеспокоенность по поводу того, что в 2005 году заканчивается срок действия республиканской программы по профилактике распространения ВИЧ/СПИДа, а "принятия новой программы в плане работ правительства на 2006 год нет".

    "Отсутствие программы вызывает у нас опасение и тревогу", - подчеркнула она.