28.11.2005 12:45
В мире

Штабы кандидатов в президенты Казахстана дают разные оценки прозрачности избирательной кампании.

    В предвыборных штабах кандидатов в президенты Казахстана расходятся во мнениях о том, насколько честной и прозрачной является нынешняя избирательная кампания.

    "Президентские выборы 2005 года отличаются четко проявленной волей государства по проведению конкурентных выборов. Казахстан, заявив о своем намерении председательствовать в ОБСЕ, пригласил на эти выборы большое количество наблюдателей. Самое главное сегодня для нас - легитимные и честные выборы", - заявил в понедельник агентству "Интерфакс-Казахстан" Бахытжан Жумагулов - руководитель предвыборного штаба действующего главы государства Нурсултана Назарбаева.

    Штаб "работает без какого-либо применения административного ресурса", подчеркнул Б.Жумагулов, добавив, что "организационное, юридическое, информационно-аналитическое и финансовое сопровождение кампании ведется без привлечения государственных органов, исполнительной власти".

    При этом он отметил, что по результатам парламентских выборов 2004 года "ОБСЕ были сделаны замечания". "Сегодня, как можно видеть из предварительных отчетов ОБСЕ, определенные изменения, улучшения налицо", -заявил Б.Жумагулов.

    В частности, отметил руководитель штаба Н.Назарбаева, в предварительном отчете ОБСЕ указывается на то, что "деятельность ЦИК, его методы претерпели значительную трансформацию". "Действительно, работа Центральной избирательной комиссии стала прозрачной, открытой и последовательной", - сказал Б.Жумагулов.

    "Другим объектом критики со стороны ОБСЕ было предвзятое освещение в СМИ пропрезидентских партий. Сейчас в такой монополизации государственные каналы упрекнуть трудно, и в этом отношении мы приближаемся к международным стандартам", - подчеркнул он.

    Между тем, по мнению предвыборного штаба представителя коммунистической народной партии (КНПК) Ерасыла Абылкасымова, на выборах наблюдается применение административного ресурса в пользу одного из кандидатов.

    "В ходе кампании отмечается неоправданное рвение госорганов с применением административного ресурса в вопросах проведения избирательной кампании действующего президента", - заявил агентству "Интерфакс-Казахстан" руководитель штаба Е.Абылкасымова Магеррам Магеррамов.

    "К сожалению, методы применения административного ресурса остались прежними", - подчеркнул он, отметив при этом, что "тотальное информационное доминирование может дать обратный эффект".

    М.Магеррамов отметил, что "электорат стал намного грамотнее" по сравнению с предыдущими выборами и "более активно выражает свою позицию".

    В свою очередь Тулеубай Сыдыков - глава предвыборного штаба лидера экологического союза "Табигат" (Природа) Мэлса Елеусизова - охарактеризовал завершающуюся выборную кампанию как крайне вялую. "Нынешняя избирательная кампания проходит очень вяло, бросается в глаза низкий интерес граждан к программным установкам кандидатов, низкий интерес к выборам вообще", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан", отметив, что на выборах "отсутствует интрига".

    Вместе с тем он выразил уверенность, что "все участники предвыборной гонки заинтересованы в том, чтобы выборы прошли цивилизованно".

    "В самом начале кампании представители штабов всех кандидатов заключили своеобразное джентльменское соглашение о честной борьбе. И пока мы все стараемся его придерживаться", - добавил он.

    В свою очередь руководитель предвыборного штаба лидера оппозиционной партии "Ак жол" (Светлый путь) Алихана Байменова Людмила Жуланова полагает, что предвыборная кампания проходит нечестно.

    "Если верить утверждениям ЦИК, то выборы проходят честно. Если анализировать факты, то выборы далеки от пожеланий и заверений", - заявила она агентству "Интерфакс-Казахстан".

    "Власть меняет технологии", - заметила Л.Жуланова, приведя в качестве примера ситуацию в одной из областей республики. В этом регионе, по ее словам, "руководители предприятий собирают данные удостоверений личности сотрудников, заверяя при этом, что те могут и не ходить на выборы, за них проголосуют".

    "Это не единичный случай, - подчеркнула она. - Так власть страхуется заранее, опасаясь, что выборы могут быть не в ее пользу, а многочисленные наблюдатели могут помешать "прозрачному" голосованию".

    Президентские выборы состоятся в Казахстане в ближайшее воскресенье, 4 декабря. За пять дней до голосования, то есть с 29 ноября, согласно закону, запрещается публикация и обнародование каких- либо данных социологических опросов о рейтингах кандидатов в президенты, экспертных прогнозов о результатах выборов.