28.11.2005 09:30
В мире

В Европе все громче звучат требования расследовать тайные операции ЦРУ.

    Власти Германии начали расследовать сообщения прессы о предполагаемой транспортировке самолетом ЦРУ через военную базу Рамштайн пленного египтянина, подозреваемого в терроризме.

    Как утверждают немецкие СМИ, всего в этой стране такие самолеты тайно совершили более 80 посадок.

    Новый министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, отправляющийся во вторник с визитом в Вашингтон, выразил озабоченность по поводу этих сообщений, однако прежде, по его словам, он намерен выслушать американскую версию тайного воздушного транзита. Политики Германии из различных партий призвали министра обсудить этот вопрос на предстоящих переговорах с государственным секретарем США Кондолизой Райс и советником президента по национальной безопасности Стивеном Хэдли.

    В Ирландии министр иностранных дел Дермот Ахерн намерен потребовать от Вашингтона заверений в том, что самолеты ЦРУ не использовали аэропорт в Шенноне для переброски подозреваемых в причастности к терроризму. Он встретится с К.Райс в четверг.

    В свою очередь, власти Швейцарии присоединились к правительствам около 10 европейских стран, которые намерены расследовать эту вызвавшую громкий международный скандал информацию.