28.11.2005 13:10
В мире

Статус города-музея решено присвоить Суздалю.

    Федеральное агентство по культуре и кинематографии приняло решение присвоить Суздалю статус города-музея, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Владимиро- Суздальского музея-заповедника Ирина Кузнецова.

    "В четверг во Владимире начинает работу комиссия, которой предстоит до 1-го февраля 2006 года выработать предложения и разработает перечень мероприятий по присвоению Суздалю статуса города-музея и включения его в список объектов всемирного культурного и природного наследия", - уточнила она.

    В рабочую группу вошли руководители Государственного института искусствознания, института археологии РАН, Российского НИИ культурного и природного наследия, а также специалисты министерства культуры.

    "Вопрос о сохранении древнего города назрел давно. Недавно в одночасье в самом центре Суздаля была уничтожена булыжная мостовая и снесена часть валов XI века. Это произошло без согласований и археологической экспертизы. Для спасения города директору Владимиро- Суздальского музея заповедника Алисе Аксеновой пришлось привлечь внимание известных историков и археологов", - сказала И.Кузнецова.