28.11.2005 17:10
В мире

Украинские спецподразделения были готовы силой освободить моряков, захваченных пиратами близ Сомали - секретарь СНБОУ.

    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах заявил, что для освобождения украинских моряков, взятых в заложники пиратами в Сомали, не исключалось проведение силовой операции.

    "Мы отрабатывали несколько вариантов (по освобождению заложников - ИФ), в том числе и силовой вариант", - сказал А.Кинах на брифинге в Киеве.

    Он подчеркнул, что украинская штурмовая группа, которая была сформирована из подразделений Службы безопасности и службы внешней разведки, готовилась к операции. По его словам, были отработаны определенные мероприятия, которые необходимы для осуществления силового варианта, в первую очередь с военно-морскими силами США.

    А.Кинах также сообщил, что Украина с первых же часов рассматривала нападение пиратов на судно "Панагия", на котором находились 22 гражданина Украины, как акт международного терроризма, и именно это дало возможность с первых же дней после захвата пиратами судна войти в контакты со спецслужбами Великобритании.

    По словам секретаря СНБОУ, также для осуществления силового варианта необходима была договоренность с военно-морскими силами США, которые расположены в этом регионе, и с Советом безопасности ООН. "Все эти направления были готовы для того, чтобы их задействовать, но мы отработали более эффективный вариант, который дал результат без использования силовых методов", - сообщил он.

    Как ранее сообщалось, судно "Панагия", на котором находился украинский экипаж из 22 человек, было захвачено пиратами у берегов Сомали более месяца назад. В ночь на воскресенье моряки были освобождены.

    По словам А.Кинаха, судно захватили 14 сомалийских пиратов, которые были вооружены автоматическим оружием. Судно "Панагия" преследовали современные катера, принадлежавшие пиратам. Пираты требовали выкуп в $700 тыс.

    Отвечая на вопрос журналистов, был ли заплачен выкуп, секретарь СНБО сказал, что переговоры о выкупе вели судовладельцы и страховая компания, и согласно международным неписаным правилам, "детали таких операций не разглашаются".

    А.Кинах также подчеркнул, что Украине известны личности пиратов, которые участвовали в захвате судна, и государство будет пытаться, чтобы все они были наказаны.

    По его словам, наиболее опасными регионами в мире являются Азиатско-Тихоокеанский, где фиксируется две трети всех случаев пиратства, Южная и Центральная Америка (Карибское море, Бразилия, Колумбия), а также западное и восточное побережья Африки (Гвинейский залив, Ангола, Нигерия и Сомали). Секретарь СНБОУ отметил, что в этих регионах на международном уровне необходимо будет отработать систему противодействия пиратству.

    Он сообщил, что Украина намерена предложить Совету безопасности ООН рассмотреть соответствующую резолюцию, что даст возможность получить законные основания для двустороннего сотрудничества с государством, которое присутствует в регионе (где произошел случай пиратства - ИФ), для использования силового варианта противодействия пиратству.

    А.Кинах также подчеркнул, что Украина намерена усовершенствовать систему защиты своих граждан за границей. Он напомнил, что после "уничтожения" Черноморского пароходства в различных регионах мира работают около тысячи украинских судов, а приблизительно 2,5 млн. украинских граждан "ищут способы существования за границей".