28.11.2005 15:40
В мире

В Московском патриархате считают беспочвенными утверждения госдепа США о том, что Русская православная церковь сращивается с властью.

    Утверждения госдепартамента США о том, что Русская православная церковь по статусу приближается к государственной, являются "абсолютно беспочвенными", считают в Московском патриархате.

    "Надо заметить, что Русская православная церковь полностью отделена от государственного аппарата, наши священники не участвуют в деятельности органов государственной власти, политических партий и движений", - говорится в письме митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла госсекретарю США Кондолизе Райс, текст которого распространен в понедельник.

    Владыка подчеркнул, что это, наряду с отсутствием государственного финансирования религиозной деятельности, "является красноречивым свидетельством независимости Церкви от государства".

    "Факт предоставления патриарху Алексию II почетного места во время выступления президента Российской Федерации с посланием Федеральному Собранию не порождает каких-либо конкретных последствий в церковно- государственных отношениях", - добавил митрополит Кирилл.

    Одновременно он выразил сожаление в связи с тем, что еще далеко не во всех сферах государство пошло на установление с Русской церковью таких отношений, которые способствовали бы наилучшей реализации религиозных свобод граждан.

    Так, по его словам, до сих пор отсутствуют регулярная капелланская служба в армии и местах заключения, институт посольских священников. "При этом институт капелланства, как показывает опыт США и других государств, не противоречит принципу отделения Церкви от государства", - отметил иерарх.

    В то же время, комментируя выводы, сделанные в докладе властей США, митрополит признал, что в России есть проблемы с реализацией религиозной свободы, а ситуация с выставкой "Осторожно, религия!" "стала явным примером разжигания религиозной розни и оскорбления чувств верующих людей".

    Митрополит Кирилл также выразил недоумение тем, что госдепартапент назвал пробуксовку со введением "Основ православной культуры" в программу школ "достижением в области религиозной свободы". Между тем, подчеркнул он, именно этот предмет позволил бы "стимулировать уважение к религиозным взглядам, вернуть людям нравственную основу жизни, разрушенную в советское и постсоветское время".

    Митрополит также выразил недоумение тем, что докладчики констатировали отсутствие "движения по продвижению межрелигиозного диалога".

    По его словам, оценивая ситуацию в России, авторы доклада обратились к организациям, которые не обладают достаточным знанием в этой сфере или представляют интересы узких групп, а не формирующегося гражданского общества в целом, в то время как Русская церковь не получала каких-либо запросов от составителей этого документа.