09.04.2006 14:57
В мире

Газпром регистрирует в Комиссии США по ценным бумагам и биржам программу ADR I-го уровня.

    ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) направило в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC) документы для регистрации программы американских депозитарных расписок (ADR) первого уровня.

     Форма F-6, подписанная большинством членов совета директоров, а также заместителем председателя правления - главным бухгалтером Еленой Васильевой и заместителем председателя правления - начальником финансово-экономического департамента "Газпрома" Андреем Кругловым, была направлена в SEC в пятницу, 7 апреля. После получения документов SEC должна вынести свое решение в течение двух недель.

     Согласно параметрам новой программы, на одну расписку будет приходиться 4 обыкновенных акции компании, тогда как ныне действующими программами ADR "Газпрома" предусмотрен коэффициент 1 расписка на 10 акций.

     "Изменение соотношения акций, приходящихся на одну DR, будет реализовано посредством распределения среди держателей DR депозитарием программы DR ОАО "Газпром", The Bank of New York, дополнительного количества DR после объявления SEC о вступлении в действие регистрационного заявления по форме F-6", пояснила компания в распространенном в воскресенье пресс-релизе.

     Компания подала заявку на запуск новой программы депозитарных расписок объемом 5 млрд. шт., что соответствует 20 млрд. акций, или 84% уставного капитала компании.

     Согласно решению ФСФР, "Газпрому" разрешено эмитировать спонсированную программу ADR на 8285729515 акций (35% от уставного капитала).

     В сообщении пресс-службы "Газпрома" также подчеркивается, что "максимальный объем обыкновенных акций, которые могут являться базисным активом для всех DR ОАО "Газпром", не превысит 35% уставного капитала ОАО "Газпром"".

     Банком-кастодианом в рамках программы будет Газпромбанк, а расчетным депозитарием, как и раньше, - The Bank of New York.

     Ранее сообщалось, что счетом номинального держателя в Газпромбанке будет управлять "ИНГ БАНК (Евразия) ЗАО.

     В настоящее время в виде ADR обращается 4,42% акций концерна. "Газпром" намерен не расширять имеющуюся программу расписок, а запустить новую - более высокого уровня. Сейчас ADR "Газпрома" выпущены по правилу 144A, дающему право владеть этими бумагами только американским институциональным инвесторам, портфель которых превышает $100 млн., а также по правилу Regulation S, разрешающему владение ими инвесторам, не являющимся резидентами США.

     "Газпром" намерен повысить уровень своей программы ADR до первого уровня. Программа ADR первого уровня подразумевает возможность обращения расписок эмитента в США только на внебиржевом рынке, но разрешает владеть расписками частным инвесторам.

     По сообщению пресс-службы "Газпрома", находящиеся в обращении на данный момент ADR, выпущенные в соответствии с положением S, будут автоматически конвертированы в соответствии с указанным соотношением (с учетом действующих ограничений).

     В сообщении подчеркивается, что компания намерена сделать официальное объявление в отношении вступления в действие программы депозитарный расписок I уровня и организовать телефонную конференцию для инвесторов и аналитиков вскоре после этого.

     Юридическими консультантами "Газпрома" в рамках этой программы выступили фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom (UK) LLP и Emmet, Marvin & Martin, LLP, подготовившая юридическое заключение по форме.