30.12.2006 11:10
В мире

Минск обещает не чинить препятствий поставкам газа в Литву в 2007 году

    Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что после Нового года Литва не ощутит перебоев в поставках газа.

    Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас (Gediminas Kirkilas), в минувшую пятницу беседовавший по телефону с главой правительства Беларуси, обсудил с ним перспективы доставки газа через Беларусь в Литву в том случае, если переговоры между Россией и Беларусью о цене на газ окажутся безрезультатными.

    "Председатель правительства Беларуси заверил Г.Киркиласа, что в любом случае препятствий для поставки газа в Литву со стороны Беларуси не будет", - сообщила в субботу "Интерфаксу" пресс-секретарь премьер- министра Литвы Немира Пумприцкайте (Nemira Pumprickaite).

    Между тем накануне вечером официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил о недопустимости ситуации, при которой Беларусь несанкционированно отбирала бы газ из принадлежащего "Газпрому" экспортного трубопровода "Ямал-Европа", проходящего по ее территории. "Есть несколько технологических перемычек (на газопроводе - ИФ). Технологически можно использовать их для отбора газа из объемов для экспорта. Но в данном случае это будет даже не кража, а кража со взломом, потому что они опломбированы", - сказал С.Куприянов.

    Премьер-министр Литвы Г.Киркилас ранее на этой неделе неоднократно высказывался в том плане, что Вильнюс не склонен драматизировать ситуацию в связи с отсутствием договоренности по газовому вопросу между Россией и Беларусью, через которую доставляется весь потребляемый в Литве газ. Такую позицию он аргументировал тем, что Литва имеет запасы газа, а также альтернативные пути поставки газа через Латвию.