31.12.2006 16:15
В мире

Переговоры с Беларусью по поставкам газа идут напряженно, но пока не привели к результату - представитель "Газпрома"

    Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов считает, что пока ход переговоров с Беларусью по поставкам газа в Москве не дает оснований говорить об их скором успешном завершении.

     "К сожалению, переговоры сейчас продолжаются, но так и не привели к какому-либо результату. Делегация белорусской стороны продолжает оставаться в Газпроме, мы продолжаем с ними разговаривать о том, какие решения могут быть приняты еще сегодня, но пока оснований для того, чтобы мы спокойно могли поздравить Беларусь с новым газом, к сожалению, нет", - заявил С.Куприянов.

     Он подтвердил, что в Газпроме "настроены, нацелены на то, чтобы договориться и предотвратить кризисное развитие событий, мы готовы подписать контракт хоть под бой курантов". "Но пока ход переговоров заставляет нас просчитывать варианты, как мы будем действовать утром 1 января в случае, если контракт так и не будет подписан. Без контракта осуществлять поставки мы не можем, это будет нарушением и российского законодательства, и безусловно, утром 1 января нам придется прекратить поставку газа в Беларусь для внутреннего потребления", - сказал представитель ОАО "Газпром".

     Он заверил, что "поставки газа, который идет транзитом через территорию Беларуси в соответствии с контрактами, которые подписаны у Газпрома с потребителями газа за рубежом Беларуси, будут осуществляться в полном объеме".

     С.Куприянов также отметил: "То, как последнее время освещается эта тема, может показать, что тут в Газпроме у нас враги Беларуси собрались. Однако мы уже на протяжении многих лет поставляли газ в Беларусь по очень низким ценам, делая это с учетом того, что у нас должно было быть создано совместное предприятие на базе Белтрансгаз".

     "Сейчас ни о каком совместном предприятии по сути речи не идет. Речь идет о покупке 50-процентного пакета акций, который вряд ли позволяет нам действительно участвовать в управлении этим предприятием и при этом цена этого пакета названа самая высокая - 2,5 млрд долларов", - пояснил официальный представитель Газпрома.

     По его словам, "в этих условиях сохранять низкие цены для Беларуси у нас нет никаких оснований".

     Он также подчеркнул, что пока не знает о планах белорусской делегации на переговорах: "Вряд ли у нас есть, действительно, полная информация по этому поводу. Но пока делегация здесь, видимо, рассчитывает либо улететь позже, добившись успеха, либо просто оставаться здесь. Я пока не знаю".

     "С Новым годом мы, безусловно, друг друга поздравим, хотя, конечно, переговоры идут достаточно напряженно", - добавил С.Куприянов.