30.12.2006 10:00
В мире

Экипаж Международной космической станции накроет праздничный новогодний стол с любимыми блюдами

    На борту Международной космической станции (МКС) имеется разнообразный запас продуктов для праздничного стола, сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель Института медико-биологических проблем Российской академии наук Александр Агуреев.

    "Специально к новогоднему столу космонавтов наши специалисты ничего не готовили. Однако в дополнение к штатным российским и американским рационам питания на борт МКС отправлены бонусные контейнеры с продуктами, которые сформированы с учетом вкусовых предпочтений космонавтов", - сообщил А.Агуреев.

    Он уточнил, что каждому члену экипажа экспедиции на МКС на полгода положено по 6 таких бонусных контейнеров.

    Сегодня на борту МКС несет вахту российско-американский экипаж в составе космонавта Михаила Тюрина и астронавтов НАСА Майкла Лопес-Алегриа и Суниты Уильямс.

    А.Агуреев сообщил, в частности, что по заказу М.Тюрина в его бонусные наборы продуктов вошли такие блюда, как сыр южный, лещ в остром томатно-горчичном соусе, гуляш говяжий, икра кабачковая. В качестве десерта он заказал творог с орехами и творог с облепиховым пюре, а также сухофрукты - палочки из айвы, сушенные вишню и сливу. Есть в наборе и шоколад. Свои бонусные наборы из американских и российских продуктов есть и у М.Лопес-Алегриа и С.Уильямс.

    "Согласитесь, из такого набора продуктов можно получить прекрасный праздничный стол", - сказал А.Агуреев.

    Он сообщил, что помимо рационов и бонусных наборов на борту МКС есть и так называемые "продукты психологической поддержки", которые призваны напомнить космонавтам о доме и поднять им настроение во время полугодовой экспедиции.

    По словам А.Агуреева, у космонавтов, скорее всего, не будет к Новому году свежих фруктов. "Дело в том, что свежие фрукты на МКС доставил в середине декабря американский шаттл. Однако срок их хранения ограничен, и вряд ли космонавтам удалось припасти к Новому году клубнику или яблоки", - пояснил А.Агуреев.

    Он сообщил, что следующую посылку со свежими фруктами и овощами экипаж на МКС доставит российский "Прогресс", запуск которого с Байконура назначен на 18 января. На его борту будет 5 кг яблок, а также грейпфруты, апельсины, чеснок.

    В ИМБП сообщили также, что в отличие от земного праздничного стола на борту МКС в Новый год не будет спиртного.

    "Если в прошлом году экипаж МКС получил сюрприз в виде шоколадных конфет с ликером, то в этот раз "сухой" закон на МКС будет абсолютным", -сказал один из собеседников агентства.

    Он пояснил, что год назад конфеты с ликером удалось "подпольно" отправить на МКС декабрьским российским грузовым кораблем "Прогресс".

    "В этом году "Прогресс" в декабре не полетел. Подарки к празднику отправили американским шаттлом "Дискавери" под контролем НАСА. А там антиалкогольный контроль жесточайший", - констатировал собеседник агентства.