20.04.2006 14:20
В мире

В МЧС России предлагают выработать стратегию социальной защиты населения, пострадавшего от Чернобыльской аварии.

    Решение проблем социальной защиты населения, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС, остается одним из приоритетных направлений деятельности МЧС России, заявила замглавы МЧС Надежда Герасимова, курирующая деятельность министерства по реализации федеральных программ реабилитации населения и территорий, пострадавших в результате катастрофы в Чернобыле.

    "За прошедшие со дня аварии на ЧАЭС 20 лет проделана масштабная работа по реабилитации населения и территорий, подвергшихся радиационному воздействию", - сказала "Интерфаксу" Н.Герасимова.

    Тем не менее, подчеркнула она, "ввиду долговременного характера последствий аварии, связанного с длительным характером радиоактивного загрязнения и отдаленностью медицинских последствий для здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации, проблема не теряет своей актуальности".

    Замглавы МЧС России считает, что "сегодняшние социальные обязательства перед большинством людей, затронутых аварией - это плата государства за свои ошибки" и на государственном уровне необходимо выработать научно-обоснованную стратегию социальной защиты разных категорий граждан, мобилизованных государством для выполнения работ, связанных с риском для здоровья.

    Н.Герасимова напомнила, что в результате аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению свыше 1 Кюри/кв. км. подверглось более 59,3 тыс. кв. км. территорий 14 субъектов РФ, на которых проживало около 3 млн. человек. 2 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий и более 1,5 млн. гектаров земель лесного фонда РФ подверглись радиоактивному загрязнению. В ликвидации последствий аварии участвовало около 200 тыс.россиян.

    Наиболее пострадавшими на территории России являются Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области. В Брянской области загрязнено радиацией 11 тыс. 800 кв. км. территорий, в Калужской - 4 тыс. 900 кв.км., в Тульской - 11 тыс. 600 кв. км., в Орловской - 8 тыс. 900 кв. км.

    Н.Герасимова сообщила, что в период 1992-2001 годов правительством РФ было принято три федеральные целевые программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, четыре программы по защите детей, программа по обеспечению жильем участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

    Общий объем средств, выделенных из федерального бюджета на программные мероприятия, составил около 1,7 млрд. долларов.

    Дополнительные средства выделялись из бюджетов Минсельхоза России, бюджетов субъектов РФ, внебюджетных источников.

    В 1992-2001 годах введено в эксплуатацию более 1,3 млн. квадратных метров общей площади жилых домов, общеобразовательные школы на 18 тыс. 183 ученических места, больницы на 1 тыс.287 коек, поликлиники на 4 тыс.995 посещений в смену, клубы и дома культуры на 3 тыс. 960 мест.

    С 2002 года в составе федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года реализуется подпрограмма "Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС". В 2002-2005 годах на реализацию этой подпрограммы из федерального бюджета было выделено 1 млрд. 4,4 млн. рублей капитальных вложений (в ценах соответствующих лет).

    За этот период введено в эксплуатацию более 35 тыс. кв. м. общей жилой площади, более 2,5 тыс. мест школ и дошкольных учреждений, поликлиник - 930 посещений в смену, более 205 км. газовых и водопроводных сетей.

    Решение проблем, связанных с обеспечением жильем граждан, пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, обеспечивается в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Всего за эти годы жильем планируется обеспечить не менее 8 400 семей ликвидаторов, - сообщила Н. Герасимова.