29.12.2005 09:30
В мире

Правительство Испании отменило одну из давних традиций - длительное обеденное время.

    В Испании официально отменена одна из самых распространенных традиций - длительное обеденное время, известное как "сьеста". Соответствующее распоряжение издал председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро. Оно распространяется на государственных служащих, а затем, как полагают власти, неизбежно охватит предпринимателей и другие слои общества.

    Этот шаг предпринят в рамках объявленного правительством социалистов пути на модернизацию Испании, который предусматривает, в частности, включение женщин в верхние эшелоны власти, разрешение на официальное заключение однополых браков и ряд других мер.

    Отмена "сьесты" должна позволить совместить расписание работы в этой стране с соответствующим графиком других 24 государств Европейского Союза. Обеденное время у испанцев традиционно длится с 14 до 16, а то и до 17 часов. Затем трудовой процесс возобновляется, и люди возвращаются домой не ранее 20 - 21 часа вечера. В результате многие испанцы, особенно жители Мадрида, отходят ко сну не ранее двух часов ночи.

    Однако теперь, после "модернизации расписания работы", вводится обеденное время строго с 13 до 14 часов, и государственные служащие смогут покидать офисы в 17:00. Объединение испанских предпринимателей с радостью приветствовало это решение властей, хотя и многим бизнесменам будет нелегко расстаться с привычкой, не спеша решать важные вопросы за длительным обедом, или отправиться домой, чтобы поспать часок-другой.

    Социологи отмечают, что по числу затрачиваемого ежегодно рабочего времени Испания находится на 10-м месте в мире, однако по уровню производительности труда среди 15 ведущих стран ЕС занимает третье место с конца, пропуская вперед только Грецию и Португалию.

    Но не все испанцы аплодируют нововведению. Многие считают, что с этой традицией вряд ли когда-нибудь удастся покончить, и называют решение властей "битвой Дон Кихота с ветряными мельницами".