29.12.2005 12:45
В мире

Россия будет развивать отношения с теми странами СНГ, которые уважают ее интересы - вице-спикер Морозов.

    Россия преодолела комплекс собственной неполноценности, и будет развивать отношения с теми государствами СНГ, которые уважают ее национальные интересы, заявил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов.

    "Никакого альтруизма. Мы будем развивать партнерские отношения с теми внутри СНГ, кто нас уважает и относится к нашим национальным интересам с уважением", - сказал О.Морозов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

    Он подчеркнул, что СНГ - это живой организм, в котором происходят постоянные изменения. "То, что происходит в Тбилиси, в Киеве - не идет на пользу СНГ, а то, что происходит в Казахстане - на пользу СНГ и мы развиваем свои отношения с Казахстаном", - отметил О.Морозов.

    Он сказал, что Россия преодолела комплекс собственной неполноценности. "Сегодня мы всем доказали, что мы страна мощная и сильная. У нас есть все для того, чтобы уважать самих себя. Это означает, что и проблемы СНГ мы будем рассматривать с этой точки зрения", - заявил первый вице-спикер Госдумы.

    О.Морозов сказал, что Россия никому не позволит на основании только того, что СНГ - это постсоветское пространство, бывший СССР, "тащить у нас на глазах все подряд". "Мы вас уважаем, но и вы нас уважайте", - отметил он.

    О.Морозов поддержал реакцию министра обороны России Сергея Иванова на заявления украинской стороны о возможности пересмотра договора по базированию Черноморского флота.

    "Ставите под сомнение договор (по ЧФ), значит, ставятся под сомнение и все другие аспекты договора, в том числе вопрос о границах, о Крыме, о Севастополе и так далее. Нельзя к этим вещам относиться так неосторожно", - заявил О.Морозов.