30.04.2006 13:40
В мире

С 1 мая китайцы уходят на недельный отдых

     Одна из трех традиционных "золотых недель" начнется в Китае 1 мая, и вся страна будет отдыхать до 8 мая.

     Очень заметна майская неделя в Пекине. Закрываются все государственные учреждения, замирают промышленные предприятия, цикл производства на которых позволяет остановить работу.

     На майские праздники, как правило, устанавливается теплая и ясная погода, еще нет изнуряющей летней жары, прекращаются весенние ветры, несущие мелкий желтый песок из пустыни Гоби, молодая зелень радует глаз, распускаются цветы. В связи с этим в парках, любимых жителями столицы, и других традиционных местах отдыха собираются тысячи людей.

     С раннего утра на спортивных площадках, да и просто на улицах и площадях, в парках можно увидеть группы людей самого разного возраста, которые организованно занимаются гимнастикой или же вместо зарядки танцуют под музыку кассетных магнитофонов. А с 17 часов трудно попасть в рестораны - китайцы очень любят семейные застолья.

     В городе сокращается количество машин, но их становится много больше на трассах, ведущих в излюбленные места отдыха пекинцев: Великая китайская стена, Душистые горы, Летний императорский дворец.

     Дорожная полиция уделяет повышенное внимание средствам общественного транспорта, особенно следит за соблюдением правил перевозки людей. Именно в канун и в самом начале "золотой недели", а также перед ее окончанием, многократно возрастает пассажиропоток: многие используют это время, чтобы посетить родных, живущих в других районах страны.

     Оживление наблюдается в магазинах и торговых центрах. В праздничные дни значительно увеличивается товарооборот - статистика показывает, что уровень жизни пекинцев постоянно растет.

     Повышенные меры безопасности принимаются на угольных шахтах и рудниках, где серьезные происшествия зачастую случаются в выходные и праздничные дни.