19.04.2006 17:10
В мире

Президент Украины считает, что строительство нового саркофага над объектом "Укрытие" на ЧАЭС может быть завершено в 2010 году.

    Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что строительство нового саркофага над объектом "Укрытие" на Чернобыльской АЭС может быть полностью завершено в 2010 году при условии своевременного подведения итогов открытого тендера на реализацию этого проекта.

    Как сообщает сообщает пресс-служба украинского президента, в ходе совещания по вопросам подготовки к 20-й годовщине аварии на ЧАЭС в среду В.Ющенко подчеркнул, что строительство нового безопасного саркофага является одной из приоритетных задач для государства.

    Кроме того, по словам В.Ющенко, актуальным остается вопрос рационального использования Чернобыльской зоны. "Сегодня следует подумать, как зона отчуждения будет жить дальше, посмотреть на нее с точки зрения перспективы развития, а не только трагического прошлого", - отметил президент.

    В этом контексте В.Ющенко высказался за разработку национальных и международных программ, призванных нормализовать жизнь в зоне отчуждения. Речь идет, по его словам, об экологических, научных, исследовательских проектах и программах, связанных со здравоохранением. "Все эти темы должны обсуждаться в обществе в формате открытого и прозрачного диалога, а решения по ним - быть публичными", - подчеркнул президент.

    Со времени аварии, напомнил он, на проекты и программы, связанные с преодолением ее последствий, помощью пострадавшим, было выделено более $25 млн. "В целом за эти годы Украине удалось повысить уровень безопасности своих АЭС согласно международным стандартам", - сказал он.

    Участники совещания также обсудили мероприятия, которые пройдут в рамках 20-й годовщины аварии на ЧАЭС. Речь шла, в частности, о международной конференции "Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее", которая пройдет в Киеве 24-26 апреля при участии главы государства.

    В совещании приняли участие министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Виктор Балога, президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, начальник Государственного департамента - администрации зоны отчуждения и зоны обязательного отселения Сергей Парашин.