31.12.2005 13:45
В мире

ВВС Дании возместили ущерб Санте за гибель оленя.

    Датские ВВС признали вину в гибели северного оленя Рудольфа из упряжки Санта Клауса и выплатили Санте компенсацию.

    Олови Никканофф, профессиональный Санта Клаус из Дании, пожаловался на то, что олень из его упряжки погиб от шока, вызванного пролетавшими слишком низко самолетами.

    Олови рассказал, что был в отчаянии, когда в феврале нашел оленя мертвым.

    По словам Никканоффа, животное спокойно паслось на пастбище, и в этот момент по небу с грохотом пронеслись два датских истребителя Ф-16.

    "Мы получили от Санты письмо с жалобой в связи с гибелью оленя и отнеслись к нему со всей серьезностью", - сказал в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс представитель датских ВВС, капитан Йенсен Мортен.

    По архивным документам было установлено, что истребители действительно пролетали над пастбищем в указанное время, а ветеринар пришел к выводу, что оглушительный шум стал причиной сердечного приступа у животного.

    Военные взяли на себя ответственность за произошедшее и уплатили пострадавшему 31 175 датских крон (около 5000 долларов).

    "Мы рады заплатить [компенсацию], если от этого зависит, получат ли дети во всем мире подарки", - сказал представитель датских ВВС.

    Теперь Никканофф сетует на то, что у него остался только один олень. Однако он доволен решением военных и выплаченной компенсацией.

    Санта Клаус говорит, что с нетерпением ждет прихода Рождества, которое надеется встретить с новым оленем в упряжке.