29.12.2006 14:00
В мире

В Институте медико-биологических проблем изготовлен испытательный модуль для эксперимента "Марс-500"

    В рамках подготовки эксперимента по моделированию на Земле условий марсианской пилотируемой космической экспедиции продолжаются в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП, Москва), сообщает пресс- служба ИМБП.

    Согласно сообщению, поступившему в "Интерфакс-АВН" в пятницу, завершены работы по созданию гермооболочки экспериментального модуля.

    "Модуль изготовлен из нержавеющей стали и выполнен в виде герметичного горизонтально расположенного цилиндра, составленного из 24 кольцевых секций, соединенных между собой сварочным соединением. Проведены испытания гермооболочки модуля на герметичность, которая соответствует предъявляем требованиям", говорится в сообщении.

    ИМБП сообщает, что завершены работы по изготовлению внутреннего интерьера модуля. В его состав сходят каюты командира и экипажа, кают-компания, кухня, главный пульт, санузел, коридор.

    Смонтированы системы обеспечения жизнедеятельности модуля, в том числе системы кондиционирования и вентиляции; отчистки атмосферы; газового анализа; освещения; видеонаблюдения; водоснабжения.

    Проведены автономные испытания указанных систем обеспечения жизнедеятельности, которые подтвердили работоспособность систем, говорится в сообщении.

    Эксперимент продлится свыше 520 дней - именно столько потребуется, чтобы долететь до Марса и вернуться назад. Все это время шестеро испытателей будут находиться в изолированном модуле, выполняя функциональные обязанности участников марсианской экспедиции.

    В сообщении отмечается, что врачебно-экспертная комиссия ИМБП отобрала первых 5 кандидатов в испытатели, пригодных для участия в эксперименте по состоянию здоровья.