31.12.2005 16:55
В мире

Юбилей Победы и гибель Михаила Евдокимова назвали россияне главными событиями 2005 года - опросов

    Главным событием уходящего 2005 года в РФ большинство опрошенных россиян (37%) назвали празднование 60- летия Победы.

     На второе место из запомнившихся событий года 35% респондентов поставили гибель в автокатастрофе губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, на третье - замену льгот денежными компенсациями (30%).

     Среди других событий года, которые более всего взволновали граждан страны, респондентами были указаны: распространение птичьего гриппа (29%), заражение Амура в результате аварии на одном из предприятий Китая (25%), объявление президентом четырех национальных проектов (21%).

     Такие данные сообщили "Интерфаксу" в Аналитическом центре Юрия по итогам всероссийского опроса 1600 респондентов, проведенного накануне Нового года.

     Среди мировых событий года россиянам запомнились в первую очередь ураган в Новом Орлеане (21%), смерть папы Иоанна Павла П (14%), массовые волнения во Франции (12%), победа футбольного клуба ЦСКА в кубке УЕФА (12%), теракты в Лондоне (10%).

     По данным "Левада-Центра", в прошлые годы первые места в основном занимали трагические события. Так, в 2004 году это были захват террористами школы в Беслане; террористические акты в Москве и взрывы двух пассажирских самолетов; катастрофа в аквапарке в столице и рост мировых цен на нефть. В 2003 году: война в Ираке, террористические акты, взрывы в Москве и на Северном Кавказе, гибель подводной лодки К-9. В 2002 году - захват заложников в театральном центре на Дубровке и сход ледника в Кардамонском ущелье, гибель съемочной группы С.Бодрова.