30.11.2005 16:25
В мире

Организация "Голос Беслана" просит США и Евросоюз помочь в расследовании захвата боевиками школы N1 в Беслане 1-3 сентября прошлого года.

    Общественная организация "Голос Беслана" просит власти США, а также Евросоюз и Европарламент оказать содействие в расследовании захвата боевиками школы N1 в Беслане (Северная Осетия) 1-3 сентября прошлого года.

    Текст обращения зачитала в среду на пресс-конференции во Владикавказе глава организации Элла Кесаева.

    "Мы особо обращаемся к президенту США и конгрессу США. Нам известно, что ваша страна располагает съемками бесланской школы, сделанными со спутников 1, 2 и 3 сентября 2004 года. Мы просим рассекретить и предоставить эти съемки жителям Беслана для предъявления в судебном процессе по обвинению в терроризме Нурпаши Кулаева", - говорится в обращении.

    "Мы также обращаемся к Евросоюзу и Европарламенту, члены которого публично высказывали намерение провести международное расследование бесланского теракта. Мы не можем требовать, но мы просим поддержать наши усилия расследовать страшное преступление, унесшие жизни наших близких", -отмечается в документе.

    Также представители общественной организации просят журналистов и других лиц, имеющих какие-либо материалы по делу о теракте, предоставить их для расследования.

    "Мы обращаемся ко всем, кто обладает информацией о бесланском теракте. Мы обращаемся к телевизионным компаниям, которые являются собственниками видеоматериалов, и к журналистам, которые стали непосредственными очевидцами первого звука выстрелов, прозвучавших 3 сентября и спровоцировавших силовую операцию по уничтожению террористов", - говорится в обращении.

    В нем отмечается, что потерпевшие вынуждены искать доказательства, в частности, того, что по бесланской школе стреляли из танков и огнеметов. "Мы вынуждены доказывать, что по школе стреляли, когда там были живые заложники", - подчеркивается в тексте обращения.

    Участвовавшие в пресс-конференции представители "Голоса Беслана" не уточнили, когда и как намерены передать свое обращение властям других государств.

    Организацию "Голос Беслана" создали около 15 представителей комитета "Матери Беслана" после его раскола.