12.04.2006 12:35
В мире

Финансовая стабильность в мире повысилась, угроза кризисов ослабилась - МВФ.

    Финансовая стабильность в мировой экономике за последние пять лет повысилась, тем самым ослабив угрозу возникновения кризисов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Международный валютный фонд.

    "Краткосрочные перспективы очень хорошие", - заявил во вторник представитель МВФ Герд Хослер на пресс-конференции в Лондоне, посвященной презентации отчета МВФ о глобальной финансовой стабильности (Global Financial Stability Report). - Устойчивость финансовых рынков в течение нескольких последних лет резко выросла".

    Как сообщается в отчете, в настоящее время риск оказался распределен среди большего числа участников рынка, чем раньше. Это произошло благодаря развитию деятельности хеджевых и пенсионных фондов, страховщиков, а также тому, что развивающиеся рынки, такие как Бразилия и Мексика, извлекли урок из прошлых ошибок. Более устойчивая экономическая среда делает менее вероятным возникновение кризисов, подобных долговому дефолту Аргентины в 2001 году или азиатскому финансовому кризису 1997-1998 годов.

    Также укреплению мировой экономической стабильности способствует ускорившийся экономический рост. Как сообщалось на презентации Азиатско- тихоокеанского подразделения МВФ в Камбодже 3 апреля, МВФ может повысить прогноз роста мирового ВВП до 4,9% с прогнозировавшихся 21 сентября 4,3%.

    В то же время в отчете отмечается, что инвесторы могут оказаться не готовы к развитию событий, если инфляция ускорится или цены на нефть продолжат расти. Чтобы сдержать инфляцию, центральные банки могут быть вынуждены поднять процентные ставки выше, чем ожидают рынки.

    Г.Хослер отметил, что американская и европейская экономика справлялись с повышениями процентных ставок, и выразил уверенность в таком же результате относительно Японии.

    Во вторник центральный банк Люксембурга сообщил, что мировые дисбалансы, выражающиеся в рекордном внешнеторговом дефиците США и одновременно растущих внешнеторговых профицитах в странах Азии, в будущем выровняются, и глобальная экономика окажется уязвимой для падения доллара. Отчет МВФ содержит аналогичные опасения.

    "Если доллар начнет падать, последствия будут самые ужасные, - сказал Г.Хослер. - По этому вопросу разногласий нет".