31.08.2010 09:29
В мире

Поименная регистрация номеров мобильных телефонов стартует в Китае

В Китае в соответствии с указанием министерства промышленности и информатизации со среды начинается кампания поименной регистрации номеров мобильных телефонов, сообщила во вторник местная газета "Синьцзин бао".

С 1 сентября 2010 года при покупке новой сим-карты все клиенты должны будут предоставлять документ, удостоверяющий личность. В последующие три года все владельцы уже имеющихся телефонных номеров, должны будут их зарегистрировать.

Для того чтобы побудить нынешних владельцев мобильных телефонов зарегистрировать имеющиеся номера, операторы мобильной связи будут предоставлять определенные льготы по оплате разговоров.

В настоящее время сим-карты для мобильной связи продаются в Китае как в специализированных магазинах, где регистрация обязательна, так и в небольших городских магазинчиках и палатках, где номера не регистрируются. Последних в стране, по данным министерства, на сегодняшний день насчитывается более 320 млн.

Представители компаний-операторов объясняют, что регистрация поможет бороться с распространенным в Китае "телефонным спамом", доводить до клиентов необходимую важную информацию. Это, в конечном итоге, будет способствовать развитию сети мобильной связи.

Вместе с тем, некоторые клиенты, пишет газета, высказывают опасения, что регистрация мобильных номеров приведет к раскрытию личных данных пользователей, что не отвечает их интересам.