30.10.2010 10:53
В мире

Врачи в России будут давать заключение об употреблении водителем алкоголя только на основе тестирования

Приказ  Минздравсоцразвития  РФ, обязывающий врачей  давать заключения  о состоянии  опьянения  водителей только на основе тестирования по уровню алкоголя в организме, без  учета сопутствующих признаков, вступит в силу в ночь на 31 октября.

Как поясняют в министерстве, теперь состояние опьянения врачи будут определять только  по выдоху  или анализу  крови. Клинические  признаки, такие как  нарушение  речи,  неустойчивость  позы,  выраженное  дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица,  учитываться не будут.

По словам главного  специалиста-нарколога ведомства Евгения  Брюна, если гражданин  не согласен  с результатами  проверки по  выдоху, то  он может потребовать  провести  анализ крови.  После  проверки у  врача  на водителя составят протокол об административном правонарушении, однако  и при этом  гражданин  может  не согласиться  с  результатом  медицинского освидетельствования.  В  этом  случае  он  может  написать  заявление  с просьбой рассмотреть его  дело в  территориальной медицинской  комиссии, которая есть в каждом районе.

Комиссия рассматривает  дела  в течение  десяти  дней -  она  может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий  эндогенный (естественный)  уровень  содержания  спиртного.  "Что  касается   кваса, кефира,   спиртосодержащих   лекарств   вроде   валокордина,   то    они выветриваются очень  быстро.  Даже  если гражданин  выпьет  сразу  перед поездкой литр кваса и при проверке у ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача будет ноль", - сказал нарколог.

Новые требования гораздо  жестче, чем предыдущие,  и при наличии  у водителя даже незначительного  уровня алкоголя, он  признается пьяным  и лишается прав на срок от полутора до двух лет.

Приказ  Минздравсоцразвития  был  опубликован  20  октября,  и,   в соответствии с регламентом, вступает в силу 31 октября.