09.12.2011 16:20
В мире

Польша отказалась от участия в строительстве новой АЭС в Литве (обновлено)

Польша приняла решение отказаться от участия в проекте строительства в Литве Висагинской атомной электростанции, сообщила пресс-служба польской национальной энергокомпании Polska Grupa Energetyczna (PGE).

"С учетом условий, которые оказались неприемлемыми в настоящее время, и других важных проектов нашей группы мы решили заморозить свое участие в этой программе до взятия на себя формальных обязательств", - заявил глава PGE Томаш Задрога, слова которого приведены в пресс-релизе.

В сообщении также говорится, что компания прекратила переговоры с российским ОАО "Интер РАО ЕЭС" о возможных закупках электроэнергии в Калининградской области РФ. "Польша сама собирается строить новую АЭС. В течение 20 месяцев PGE планирует выбрать технологию для станции, ее поставщика и место под строительство", - уточняет пресс-служба.

Как сообщают польские СМИ, на контракт с PGE могут претендовать японско-американский консорциум Hitachi-GE, российский "Росатом", который строит АЭС в Калининградской области, канадские, американские и южнокорейские концерны.

По оценкам PGE, проект АЭС оценивается в 35 млрд польских злотых (7,8 млрд евро).

Литва в настоящее время ведет переговоры с Hitachi-GE Nuclear Energy об инвестициях в строительство Висагинской АЭС.

Правительство надеется, что договор концессии и акционерный договор будут подписаны в начале 2012 года. По предварительным расчетам, проект оценивается в 5 млрд евро. Его планируется реализовать до 2020 года.

Ранее Литва называла среди региональных партнеров по проекту Латвию, Эстонию и Польшу.

Касаясь отказа Польши от участия в проекте новой Висагинской АЭС, министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас сказал в пятницу, что не придает этому слишком большого значения. По его словам, стратегические планы меняться не будут.

"Это позиция компании, компания решила пока остановить свое участие в проекте. Мы должны уважать решение каждого из партнеров. Мы и далее будем добиваться своих целей - ведется работа с региональными партнерами, стратегическим и инвестором", - заявил А.Сякмокас журналистам в пятницу. "Уход одного партнера не является критическим для нас", - добавил он.

Министр предположил, что уход польской компании обусловлен скоростью реализации проекта. "У нас до сих пор было очень активное желание Балтийских стран участвовать, польский партнер был менее активен. Возможно, очень активное участие Балтийских стран не соответствовала их (Польши) возможным темпам, возможно, они не были готовы двигаться так быстро, чтобы реализовать проект своевременно", - сказал министр.