29.12.2011 09:19
В мире

Ким Чен Ын объявлен верховным вождем КНДР, главой партии и главнокомандующим

Ким Чен Ын, младший сын скончавшегося руководителя КНДР Ким Чен Ира, объявлен в четверг верховным вождем государства, а также руководителем партии и главнокомандующим Корейской народной армии.

Четверг - последний день траурных мероприятий в связи с кончиной Ким Чен Ира.

Основным выступающим на многотысячной поминальной церемонии, которая прошла на площади имени Ким Ир Сена в Пхеньяне, стал председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Йон Нам. Ким Чен Ын слова так и не взял.

По словам Ким Йон Нама, политика нового руководства КНДР сохранит военные приоритеты. "Мы будем и далее развивать прежнюю военную политику, и строить сильное государство", - заявил Ким Йон Нам.

Он подчеркнул, что "проводимая генеральным секретарем Трудовой партии Кореи Ким Чен Иром политика военных приоритетов будет продолжена новым руководителем страны".

По словам Ким Йон Нама, новый лидер страны Ким Чен Ын унаследовал от отца "образ мышления и характер руководителя".

Церемония центральной площади Пхеньяна завершилась пушечным салютом в 20 залпов и исполнением "Интернационала". Были объявлены три минуты молчания, а все северокорейские поезда и суда дали прощальный гудок.

На здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке приспущен флаг организации по случаю похорон лидера КНДР Ким Чен Ира, проходящих в Пхеньяне.

"Соблюден обычай приспускать флаг, когда умирает глава государства-члена ООН", - отметил руководитель пресс-службы организации.

Траур по Ким Чен Иру длился 13 дней.

Смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира, по официальным данным, наступила 17 декабря во время поездки на поезде по стране. Причиной смерти называется сердечный приступ.